女子美の中高大連携授業
偏差値70公立トップ校でも、真ん中の成績だとマーチ関関同立という現実
公立トップ高校偏差値70くらいでも、真ん中はマーチ関関同立という現実を知り、愕然としました。
例えば、大阪でいうと、三国丘や高津、生野高校あたりだと思います。 真ん中がそれだと、下位3分の1は、マーチ関関同立にすら受からないことになります。
これじゃ、日東駒専産近甲龍レベルもなかなかバカにできませんねぇ…
>>みんな関関同立で簡単に一括りにし過ぎ。
>>学部にもよるが同志社と関大では偏差値に大きな差がある。
関関同立の中で同志社が頭一つ上なのは、その通りと思います。
ただ、残りの3つは同レベルですよ。
私が大学受験したころは関大が一番下という印象でしたし、河合塾の偏差値でもほとんどの学部で同志社≧関学>立命>関大という感じだったと思います。30代以上の方なら多くの人がそのイメージでしょうが、この5年くらいで関学と立命の難易度が下がってきて関大と変わらなくなっています。
ですから、高校の進学実績を語る際には同志社と「関関立」とで分けるほうが良いと思います。
と言うか、大学のレベル別よりも、、、
エデュ的に、公立トップ校の進学実績の話は殆ど興味がないのでは?
中学受験偏差値54、55の中堅校で、スレ主さん風に言えば、下3分の1でもマーチ関関同立への進学実績を誇る学校の方が、皆さんの参考になるでしょう。
例えば、どこ?
スレ主さんのお話しでは
「公立トップ高校の進学実績と中学受験偏差値54.55くらいの中高の進学実績が同じくらい」で、「真ん中はマーチ関関同立」ということなので、真ん中マーチ関関同立で中学受験偏差値54、55の学校は?と聞いたほうがわかりそう。
>「公立トップ校の進学実績と中学受験偏差値54.55くらいの中高の進学実績が同じくらい」で、「真ん中がマーチ関関同立」ということなので
スレ主さんの思い込みのようでしたね。
公立トップ高校の実績から、真ん中なら国公立レベル。
下3分の1がマーチ関関同立から、それ以下のレベル。
スレ主さんのこれまでの書き込みから、トップ公立高校との比較で同じ進学実績の中堅私立校を出した方が意に沿うと思いますよ。
公立トップ校なら真ん中あたりの成績なら
国公立大ってそれ下位国公立大がやっとでしょう?
言っちゃ悪いけど〇〇県立大とか…
関関同立と大差ないようなところね
下位のほうはよく分からない私大や
女子大行く子けっこういますよ
だいたい一学年300人~350人程度で100人ぐらい浪人しちゃうからね
1/3が浪人
理系で真ん中よりちょっと下ぐらいの位置をキープしてた子が浪人しやすい
気を付けてください