女子美の中高大連携授業
偏差値70公立トップ校でも、真ん中の成績だとマーチ関関同立という現実
公立トップ高校偏差値70くらいでも、真ん中はマーチ関関同立という現実を知り、愕然としました。
例えば、大阪でいうと、三国丘や高津、生野高校あたりだと思います。 真ん中がそれだと、下位3分の1は、マーチ関関同立にすら受からないことになります。
これじゃ、日東駒専産近甲龍レベルもなかなかバカにできませんねぇ…
高校偏差値.netですか?
使い方をみてみると、
当サイトに記載されている内容は直近10年の入試傾向や全国模試、学習塾のデータを元に独自調査から算出したデータになります。
記載内容については最新の注意を払っていますが、古い内容は間違えがあるかもしれません。またに記載している内容につきましては一切保証致しません。ご自身の判断でご利用下さい。
このように記載している。内容について一切保証しないものは、信用できないと思うが・・・
東京の高校受験偏差値で、ネットで閲覧できて信用できそうなものはどれでしょうか?
市進の発表している偏差値は東京の方が見てどうですか?
サピックスも発表しているが、母数が上位層中心。
全国で見た場合、家庭教師のトライも発表してますね。ただし精度は不明。
少なくとも偏差値の出典元がはっきりしているとこでなければならないでしょう。
豊島岡でもそうなんですね。それなら、私立中高一貫といえど、それ以外の進学成績はおしてしるべしです。
結局、私立中高一貫にいってもいかなくても(公立でも)、大学進学はあまりかわないんじゃないかと思う。小学時代から受験勉強で失うものも大きいのに。
三国丘高校などの大阪の公立高校の合格実績・進学実績は、文理科と普通科を合わせたものですよね?どこの偏差値かわかりませんが、大抵文理科は70を軽く超えているので、比較に使っていいのかな〜〜
関東の私立高校は、早慶をどう評価するか問題があるし、私立大学は合格者数だけで進学者数がわからない学校が多いし。女子校と共学校を比較するのも難しい。
まあ、私立一貫校はセレクションを通って6年後の実績であり、公立高校はセレクションの3年後。前者の方が成績はバラけます。
つまり比較は難しい。
>三国丘高校などの大阪の公立高校の合格実績・進学実績は、文理科と普通科を合わせたものですよね?どこの偏差値かわかりませんが、大抵文理科は70を軽く超えているので、比較に使っていいのかな~~
全ては、スレ主さんの「無知」が招いた結果です。
今までの書き込まから感じていたけど、スレ主さん、もしかして大学受験の経験無い?
>例えば、大阪でいうと、三国丘や高津、生野高校あたりだと思います。
真ん中がそれだと下位3分の1は、マーチ関関同立にすら受からないことになります。
これじゃ、日東駒専産近甲龍レベルもなかなかバカにできませんね…
◆公立トップ高校偏差値70くらいなら、極一部の下位がマーチ関関同立未満進学となります。
◆日能研中学受験偏差値68の豊島岡高校の下位3分の1は、マーチ関関同立未満の進学の様子。
◆よって、中学受験偏差値54.55ならば、下位3分の1より多くの約半数がマーチ関関同立未満進学の可能性が大きい。
>三国丘と清風南海 というより、
長田と中学受験偏差値54.55あたりの中高という意味ではないかと。
>年度が違うので、参考までに
長田高校HPより
平成27年度入試結果、既卒者を含む
進学先
国立大学 192名
公立大学 56名
私立大学 86名
文科省管轄外学校 1名
専門学校 2名
計 337名
国公立大学進学者 248名
(28年度の国公立合格者数は、237名とのことなので、11名の違いがあります)
(進学先337名に占める割合、約74%)
(1学年315名における占有率、約79%)
国公立合格先は、多少の人数差はありますが、どこかで見たさんがレスされた大学郡でした。
また、この年の医学部医学科の合格大学として、岡山2、広島1、山口1、徳島2、香川2、神戸2、滋賀医学1、その他7の計18名、遠方の大学合格者は医学科の可能性も高く、上記の様に辞退者は少ないようです。
私立大学の合格者数
早慶と関関同立のみで398名
(その他、理科大14名、神戸薬科大学14名など)
私立大学進学者は86名。
進学者における私立大学進学者率は、約26%
全員が関関同立未満の大学への進学とは考えにくいので、実際はこれより低くなるでしょう。
>>私の従姉妹が、多分下位の方で、関学も外大も全部落ちて専門学校に行きました。
学年トップは東大だそうです。
真ん中なら、関関同立かその下、位かな。
専門学校へ進学されたのは、この年2名。
進学者割合で、約0.6%
従姉妹さんのお話は、上記の進学実績からかなりレアケースの様です。