在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値70公立トップ校でも、真ん中の成績だとマーチ関関同立という現実
公立トップ高校偏差値70くらいでも、真ん中はマーチ関関同立という現実を知り、愕然としました。
例えば、大阪でいうと、三国丘や高津、生野高校あたりだと思います。 真ん中がそれだと、下位3分の1は、マーチ関関同立にすら受からないことになります。
これじゃ、日東駒専産近甲龍レベルもなかなかバカにできませんねぇ…
>>偏差値60の公立高校でもさんとしては、関関同立よりも下位の国公立もOKということでしょうか?
別に私は国公立至上主義ではないですよ。遠くの国公立よりも近くの関関同立は関西人にとっては普通の選択として、ありだと思います。
ただ、受験生やその家族の立場になった際に、(それほど難関ではない)国公立と関関同立の両方に受かったとして、どちらを最終的に選択するかは人それぞれだと思います。
理系か文系か、学科は何で卒業後の職業・進路は何を目指すのか、1人暮らしをしたいか(させたいか)どうか、他人からはよくわからない本人の性格や嗜好等々の要素まで絡んで、選択の結果は十人十色でしょうし、それで良いと思います。ゴールは大学入学ではないですしね。
優等生的で玉虫色の発言で申し訳ありませんが、最後はそうなると考えています。
関関同立の難易度については、自分の受験生の時と比べて易化したなあと感じます(こういう言い方すると若い人に猛反発くらうことは必至でしょうが)。
文・経済・法・社会といった昔からある学部の難易度は全統模試の偏差値で5~10くらいは下がってますよね。
昔との単純比較は色々怒られそうなのでやめておくにしても、関関立の場合、河合の偏差値で55やそれ以下がボーダーとなっている学部・学科がメジャーな学部でも相当数あるのを見ると、間口は広いと感じざるをえません。
難関大や市大・府大等との併願成功率は得意科目によっても差があるでしょうから個別具体的には色んなパターンがあると思いますが、おおよそ「大阪の公立トップ校といっても・・・」さんのご認識の通りだと思います。
このスレでは、国公立大学が凡そ関関同立レベルなのかが問題なのでしょうか?
滑り止め、併願校と言い方は様々ですが、産近甲龍の中の近畿大学センター利用入試からみると、国公立大学合格レベルなら、これを突破出来るレベルだと思います。
近畿大学センター利用入試(河合塾)
経営学部 3教科 69%
経済学部 3教科 71%
機械 3教科 66%
電気電子 3教科 56%
当然ですが、科目数を少なくすれば不得意教科で点数の低いものが排除でき、得点率は上がります。
例えば。明治大学(政経)のセンター利用入試では、3教科と5教科7科目の比較で、センター得点率が10%ほど5教科7科目の方が低くなっています。
学部によって違いはあるでしょうが、近畿大学は3教科の得点率が56~71%でセンター利用入試ボーダーラインです。
国公立大学合格者なら、このラインを超える人が殆どでしょう。
またセンター利用入試は、本来の実力校より1~2ランク下の大学に出願するもの。
この観点からも、国公立大学合格者レベルは、産近甲龍レベルより上と考えます。
更に、一般入試まで含めれば完全な滑り止め校かと。
結果、国公立大学の併願校は関関同立となります。それぞれ規模の大きな大学ですから、学部間格差、大学間格差はあるでしょう。
ですが、偏差値60の公立高校でもさんの書かれている通り「間口は広い」です。複数を受験すれば全滅は希かと思います。
進学先は、国公立大学、関関同立どちらを選ぶ本人の判断だと思いますが、国公立大学合格者数を1つの基準とすることは、妥当なラインでしょう。
偏差値60の公立高校でも (ID:DOoABEhzJxQ)さん
丁寧な回答有難うございます。
ここまで、丁寧に回答頂けるとは思いませんした。
私自身、国公立だろうが私立だろうが、本人が目指すもののために最良と思える大学へ進めば良いと考えておりますし、世間的には国公立なら〇〇より優秀?と感じているように思います。
レベル1 (ID:4srOicCyXuA) さんの書き込みに対しての意見にもなりますが、
子供の大学受験で色々調べている中で、大学の合否についての現実を知りました。
レベル1さんが、近大経済を例にされていますが、例えば近畿圏でも易しいとされている和歌山大学ですが、経済学部同士を比べてみると、
河合塾偏差値 近大 経済 センター 71%
和大 経済 センター 61% 2次偏差値 52.5 です。
2012年の河合塾入試分析結果によると和歌山大経済と近畿圏私立経済の併願結果は以下のようになっているようです。
受験者 両方合格 私立のみ合格 和大のみ合格 両方不合格
関学 53 3 1 25 24
関大 114 16 8 38 52
甲南 29 12 4 7 6
近大 85 17 17 18 33
龍谷 41 7 9 7 18
京産 34 5 14 3 12
以上の結果を見ると和歌山大経済に合格する力があっても、近大併願は五分五分で甲南なら厳しい結果になると考えられます。
地方国公立にはセンターボーダーが60前後でセンター比率の高いところは結構あります。
このスレッドは、公立トップ校でも、真ん中の成績だとマーチ関関同立?であるから、国公立+関関同立(マーチ)とするには疑問が生じると思っただけです。
>河合塾偏差値 近大 経済 センター 71%
和大 経済 センター 61% 二次偏差値 52.5 です。
近大センターは、3教科、和大センターは、5教科7科目。
同列では語れないと前の方がレスされていましたね。
明治大学政経では、10%違うそうです。
当然、5教科7科目のほうが不利になり低くなります。
近大 経済 71%(3教科)
和大 経済 前期 61%(5教科7科目)
経済 後期 70%(5教科7科目)
>近畿大学センター利用入試(河合塾)
近大 機械 3教科 66%
電気電子 3教科 56%
和大 システム工学 前期 65%(5教科7科目)
後期 69%(5教科7科目)
システム工学部(機械、電気電子とわかれていないため)
教科数を考慮すれば、ほぼ全員が近大センター利用入試(機械、電気電子)合格レベルでしょう。
併願合格率は、早慶と東大でよく出ていますが極一部の実態であり、全体像、全体レベルを示しているとは言い難いと思います。
またブレブレですね (ID:6gYfVAzUtb6)さんの書き込み
>近大センターは、3教科、和大センターは、5教科7科目。
同列では語れないと前の方がレスされていましたね。
明治大学政経では、10%違うそうです。
当然、5教科7科目のほうが不利になり低くなります。
私も、このことは承知しています。
だから、センターボーダーが10%違っても併願確率は五分五分になると思ってますよ。
>教科数を考慮すれば、ほぼ全員が近大センター利用入試(機械、電気電子)合格レベルでしょう。
これは、私も同意です。
>併願合格率は、早慶と東大でよく出ていますが極一部の実態であり、全体像、全体レベルを示しているとは言い難いと思います。
まず、早慶、東大併願のような最優秀層と和歌山大、近大併願レベルを同列で語っていいかは疑問があります。また、極一部と言い切ってよいか?全体像を示しているとも言えないと思います。
ちなみに、和歌山大経済一般入試募集(前後期)260名(2012当時も同じとして)受験者は大体1000名程度でしょう。その内85名(おそらくセンターリサーチ)が併願をした(8.5%)。
この8.5%がサンプル数として適正かどうかは統計に詳しい方にお任せします。