在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1320
コメント
最終更新:
【ライバル対決】中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
【4256659】
前から気になっていましたが、どうなんでしょう。
同じくらいの難易度とされていると思いますが、旧帝が上、という人や、早慶が上、という人もいます。
東大や京大に行けない人がいく点では共通しているとしても、やはりはっきりさせたいです。
お願いいたします。
東大残念組でも、大学受験から解放されている人より勉強してると考えるのが自然では?
逆に内部進学組はポテンシャルがある人もいるかもしれないが受験準備していなければ東大合格できないと思うし、実力のある人は早稲田のように東大等へ抜けていく。
大学入学期において受験科目がどっちが点がとれるかという話ではなく、入学後の成績や卒業後の社会での活躍という側面での優秀層という意味でしょう。
早慶はよくピンキリとかいわれていますが、そのトップ層はやはり優秀で東大等の難関国立大学の上位層と社会での活躍等では遜色はない。もちろん母集団における比率では大小では当然東大がすぐれていると思いますが。
その早慶のトップ層が難関国立大不合格者が作り上げているとしたらおかしくないですか?
雑草魂で挫折をばねに難関国立大学の中下位層を逆転ということですか?
>早慶のトップ層が難関国立大不合格者が作り上げているとしたらおかしくないですか?
全然おかしくない。公立トップ高から東大等に不合格で早稲田政経や慶応経済等に進学した優秀な人はいくらでも知っている。むしろ内部進学組で優秀な人は、、、