女子美の中高大連携授業
【ライバル対決】中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
前から気になっていましたが、どうなんでしょう。
同じくらいの難易度とされていると思いますが、旧帝が上、という人や、早慶が上、という人もいます。
東大や京大に行けない人がいく点では共通しているとしても、やはりはっきりさせたいです。
お願いいたします。
眼中に無いところも滑り止めで受験するのでは?マーチ等も。合格しても行かないケースや仮面浪人もある。今や仮面浪人の受験生は年間2万人。
ちなみに灘高校から難関国立大学残念で早慶に進学した人と比べてもやっぱり内部進学組が優秀!ってことになるのかな?それが定説らしいが。
眼中にないのに何でわざわざ受けてるんですかぁ?
苦しいですよ〜(嘲)
慶應は神戸から新幹線で東京まで行かなきゃだよね(笑)
なんで灘高の合格先で東大の次は京大じゃなくて慶應なんだろう?
なんで神大より早稲田の方が多いんだろう?
ファミリーの最新号に
偏差値30台でも早慶GMARCHに合格する高校の特集が載っていました。
たしかに、30台40台でも、驚くほど多くの生徒さんが早慶やGMARCHに合格。
例えば偏差値38のある高校は、学年の人数より多い数の生徒さんが早慶GMARCHに合格。勿論他にもそのような高校は多数。私立大学は何校も受けられるので。
その他偏差値50以下の高校にまで統計数を広げると、ものすごい数の生徒さんが早慶に合格。
しかし、現実問題として偏差値50以下の高校からは
旧帝大はおろか地方国公立にもなかなか合格できていない。
偏差値70台の例えば、富山中部、四日市、藤島、湘南、翠嵐、静岡、県千葉、などなども
まずは旧帝大、その次は、地元の国公立に大変多く合格、そして進学されている。全て偏差値70以上の高校。首都圏に限り合格した国立を辞退して早慶を選ぶケースもあるにはあるが、地方はない。知名度が浸透していないので。地元旧帝大が輝く星なので。
少ない教科を勉強することで、偏差値30台の高校からも早慶の合格者は意外に多く出る。良いことだと思います。
早慶は出身高校の偏差値の幅がものすごく広い。
30台の高校から70台の高校まで。
旧帝大は偏差値70以上の高校からしか、ほぼほぼ受からない。
ダイモンド社が初夏にお出しになる、中学受験の冊子には、高校別にどこに進学したか色別で詳細なデータが出ています。
旧帝大一工そしてTOCKY に合格されている方々は早慶や私大には進まず、9割国公立に進まれています。
たまに北大が、その遠さからか蹴られ、早慶に進学するケースもあるようですが。色で分かります。
色別で全国の有名進学校一つ一つのグラフが出ているので非常に分かり易い。
勿論、早慶には、第一志望で少ない教科を頑張ってきた非常に優秀な方々が多く在籍している。
また、旧帝大落ちの理系の方も大勢いらっしゃる。
それで万事OK。
旧帝大国公立に憧れる人が多いのはとても理解できる。
何が何でも早慶ファンの方はどうぞ早慶に。
それで平和なのでは。
本音は、早慶より断然旧帝大の方が世間の評価は高いと認識。研究費も何もかも、旧帝大はスケールが違う。
いまどきの地方旧帝進学者は、マーチ関関同立を普通に落としていますよ。
日本の中心である首都圏で言えば、トップ進学校の生徒はほぼ眼中に無く、マーチとなります(実際、地方旧帝のメイン併願先はマーチ関関同立です)。