在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【ライバル対決】中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
前から気になっていましたが、どうなんでしょう。
同じくらいの難易度とされていると思いますが、旧帝が上、という人や、早慶が上、という人もいます。
東大や京大に行けない人がいく点では共通しているとしても、やはりはっきりさせたいです。
お願いいたします。
>中堅旧帝大(東北・大阪・名古屋) と私立最難関(早稲田・慶應)ってどっちが難しいの?
東大受験者にとっては、早慶の方が難しいでしょう。
科目が多い方が実力が活かせるので。
上位の国立受験者にとっては、早慶や私大の試験って、国立受験者の長所を活かせないように作っている試験だと感じるはずです。
逆に東大京大以外の旧帝の試験問題は、東大入試の劣化コピーみたいなものですから、簡単だと思います。
一方、私大専願者であれば、旧帝の方が難しいでしょう。
勉強をしていない科目もありますから。
要するに、
・国立型で学力が高い受験生にとって→早慶の方が難しい
・私立専願の受験生にとって→旧帝の方が難しい
ということになります。
受験難易度なんて、科目やシステムの異なる大学同士で比較できないのですよ。
皆さん、本当は分かっているのでしょう。
結局、出口実績を見て優秀層の厚みを推測するしかない。
しかるに、今の地方旧帝には優秀層が集まっていないという結論となります。
国立vs私立では無く、首都圏vs地方で議論した方が有益です。
理数逃亡者!
なんか、お洒落な推理小説の題名の様でもあり、早慶愛の方々の様に裏付けが怪しい、都合よく脳内変換された情報でミスリードすることもないので
めっちゃいいですね!!
そうなのです。
いくら私大の雄、早慶と言えども、理数逃亡者であることには変わりありません。
国公立併願組以外は。
私も予備校などで、頭良いなあと思えた早慶合格者の方は、例外無く国公立との併願組。
それはそれは優秀でした。
高校の頃も推薦などで早慶に進まれた方はいましたが、私大コースのその方々とあまり接点もなく、特に学力的には普通だった気がする。
そもそも早慶の附属にしても、大学入学試験逃亡組(笑)(もう、東大京大などの旧帝大は早々と諦めて、早慶で充分組に)
の方々が、小六で一生懸命お勉強して進学されます。
パパが、私立文系などの方々が多い様です。
その方々にとっては早慶に子供たちが進学するなんてもう夢のよう♡でしょう。
お気持ちはわかります。
でも、小六の段階で、大学はもう早慶!と決断して中受するのは怖くてできない。
最後まで旧帝大進学の夢を諦めたくない。