女子美の中高大連携授業
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
何を大学で勉強する。何を勉強したいか?が本来の姿だと思います。
ネームバリューのある、みんなが知っている大学に行くのは本来の姿ではありません。
旧帝大は、地域の大学なので学科は何でもひと通り揃っています。このためこの勉強をしたいから、私大には基本無い学科なので、地方の旧帝大に行く人は多いです。私もその1人です。
例えば、若田さん(浦和)は飛行機の勉強がしたくて、航空学科のある九大に進学しました。
造船、原子力、水産、資源など、私大には無い学科が、旧帝大にはあります。今は、学科の名前も変わりましたが。
下位旧帝?
そんな見方しかできないの?
俺の知り合いは,その下位旧帝から東大の教授になってるけど。
別の知り合いは,地方の私立から下位旧帝の教授になった。
私の大学時代のボスは,大学名で人を判断する奴はバカだ,本人の実力でどうにでもなると言ってた。
まあ,そのボスも東大からスタンフォード大に留学して日本に戻ってきたエリートだけどね(堺正章のTV番組にも出てた)。
え〜? そうなんですか?
我が子は早慶どちらかに在学していますが、当然のことながら、早慶よりも旧帝の方がはるかに上ですよ。早慶受かっても旧帝には受からないと思うよ。
世間的にも早慶よりも旧帝の方が遥かに上ですよ。
他スレ読んで、今まで詳しく知らなかった東北大学を魅力的と感じました。
知らないだけで、九大、北大にも首都圏大学にはないメリットがあるのではと思います。
エデュでは地方大学を低くみる傾向がありますが、単にその大学の実力を知らないだけという気がします。