在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
指定国立大に選ばれれば、その狭き門を通った大学のブランド価値は確固たるものになる。
しかし助成金を誘引に細かな指示を国が出す従来の事業と異なり、今回の公募要項は極めてシンプルだったため、対応に右往左往する大学が目立った。
白紙に絵を描くような自由な提案が求められる一方、「研究」「社会連携」「国際」の全項目で国内10位以内という高いハードルが示された。
その結果、旧7帝大のうち北海道大学と九州大学は応募断念に追い込まれた。「旧7帝大という言葉はもう使われなくなるのでは」と応募大学の幹部の1人は顧みる。
2校の新たなネーミング何にする?
息子一人が下位(笑)旧帝に通ってます。
私立には行く気がなく、センター受験しかしておらず
国立前記で熱望校に落ち
後期で合格した大学です。
熱望校は後期試験がないし
次と思える大学は後期の募集人員が極端に少なく
通える範囲の国立後期になると、下位旧帝とレベルは同じ、つまり横国、千葉あたりと東北、北大あたりはレベルがそう違わない、合格の可能性も変わらない、だったら旧帝の方がいいかな、
という感じでした。(ちなみに、九州、名古屋は息子の学部の場合、後期試験なし。)
でも、同じ高校から同じ志望校だった子は、一人暮らしが嫌なのと都内での就職を望むならたとえ旧帝でも地方に行かない方が良いという考えで、後期千葉を受験して通ってます。
あと、私立と国立は完全に別物だと思います。うちには今年受験の子もいますが、その子も私立には行かないと言っています。
そりゃ早慶受かっても旧帝大ならそっち選ぶかな。早慶の人脈は強そうだけど下位にはタチの悪い学生が幅を利かせてそうだし、国立はやっぱ真面目さんが多いし、地方都市と言っても程よく都会だし、東京にない視点が持てて視野が広がりそう。首都圏国立なら文系理系関係なくそっちにするけど。