在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2750
コメント
最終更新:
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
【4419073】
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
すみませんでしたぁ~!!!
私、国語力ないもので、地方の大都市でも、首都圏になければ地方都市…って感覚でいました。
でも、結婚するまで本籍大阪でしたので、決して「大阪を地方都市扱いしてやろう」という意図ではないんです。
むしろ、都内で「大阪やったら、この値段で定食食べれるのに、東京では単品かいな。」と思ってる方なので…。
ちなみに、名古屋の方もご気分害されてたら、お許し下さいね。
広辞苑によると 地方 とは
①国内の一部分の土地「関東地方」
②首都以外の土地 対義語は中央
だそうですから、東京もいち地方ですね。
地方都市 は蔑称には聞こえません。むしろ名古屋を都市と呼んでくれてありがとう。
うちは息子は2人とも同じ学校で、1人は既卒で国立大に進学しました。
気になったので聞いてみましたが、そんなことは聞いたことないそうです。うちの息子と同じ大学に進学した子がちょっと問題発言をして、元クラスメイト達から批判されたといった話しはあったそうです。学校の雰囲気等も書き込みたいところですが、差し障りがあってもいけませんので、これにて失礼いたします。