女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2750
コメント
最終更新:
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
【4419073】
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
今とは違うと言われたら身も蓋もないですが、昔の学生時代ですよ。
田舎公立でしたが、東大、京大は実戦形式にと本番形式の問題用紙、回答用紙を教師が準備してくれましたよ。その時の教師に恵まれていただけかもしれませんが。
進学した旧帝のものは準備してくれなかったけど…自分の周りは、参考書をやり込んでいたので、赤本も学校にあったものを借りたりして、一年分をやる程度で購入してなかったと記憶してます。
東大英語は、役に立つからと2年分はやるように言われました。
地元国立や早稲田志望者は、志望者が多く、赤本を自分で買ってましたね。分厚くてやりにくそうでしたが…
絡まれてますね。
子供の学校は東京一工合格者多数ですが、英数は25年分やったとかいるし、昔の情報でも十分だと思いますが。
バリバリの理系なので英語はそれほどやり込んでないし、大学と大学院でも研究に必要な情報を海外雑誌の論文読んだりしていた感じだけで、就職してから海外プロジェクトを担当した際も必要に応じて翻訳や通訳も頼める環境だったので然程困ってませんよ。
子供は中学から英語を始めて中学3年の秋に英検2級取って次は準1級だと勉強してますが、今自分がやるとなると準1級は厳しそうです…子供に追い越されたかな…衰えには勝てない…