在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
【5433701】 投稿者: スレタイ変更 (ID:VD/2PdRcJKo) 投稿日時:2019年 05月 12日 16:16
この書き込みはちょっと聞いてみようさん (ID: whHwaiI8WVc) への返信です
じぁあ、昔に解いた時の感想と出来具合を。
(近年で傾向が変わってたらすみません。)
東大は、時間オーバー(30分…)で、時間内での正答は50/120程度、150分での正答は70/120程度だったと思います。
全問を時間内には解けていませんでした。
解く順番とか演習を繰り返せば少しはマシになるかなと安易に思ってましたが、違う年度で時間を意識したら寧ろ悪化していたので、内容を正確に早く読み進める能力と時間配分がカギだろうとは思ってました。
私は時間を掛けてじっくり考えるタイプなので東大には向いていなかったと思います。
求められているのは、基本を完璧にして、更にそれをベースに超絶早く正確に読み解いていく能力だろうと思います。これが癖です。
>求められているのは、基本を完璧にして、更にそれをベースに超絶早く正確に読み解いていく能力だろうと思います。これが癖です。
それでは、点は採れない
【5433905】 投稿者: 東大英語 (ID:apJN./TSMFU) 投稿日時:2019年 05月 12日 19:08
東大英語
・要旨要約問題
情報を拾い読みするやり方は通じないので、内容を十分理解した上で要約する。
筆者の主張のみを抜き出したものは、要約とは言えない。
・読解
段落整序、文補充、不要文指摘では、文脈や論理展開の把握がカギ
精読による緻密な理解が問われるというより、文全体の流れ落ちを掴むことがポイント
・英作文
意見陳述型、要約型、図表や絵を説明する形式等、それぞれの出題に合わせて、論旨を練ることがポイント
語数感覚を身につけ、語数調整に割く時間を短縮
・文法、語法問題
語形変化、語句補充、不要語指摘、語句整序
不要語指摘は、文法上のものだけではなく、文脈的に不要なものを指摘する設問あり
まずセンター75%以上取る方法を教えてあげるよ。
九州大受験生は
単語足りてないから少し難問だと読解でつまる。
「鉄壁」完全に覚えるところから始めよう。
おいおいが大好きな早稲田だと、鉄壁でも単語足りないから「シス単」とか他のもので補強しておかないときつい。
センター90%とれないと、早稲田のセンター利用は無理。東大なら満点とるつもりで行かないと合格は難しいよ。