女子美の中高大連携授業
首都圏からわざわざ下位旧帝に行く理由は?
少数派とはいえ首都圏から医学部でもないのにわざわざ九大、北大へ行く方もいらっしゃいます。
なぜなんでしょうか?
・東京一工は無理。かといって首都圏駅弁ではあまりにも勿体ない。
・早慶にも届かなかった。
・地方都市の生活がしたかった。
他に理由はあるでしょうか?
そんな単語帳を使うのは中高一貫なら高2まで、公立なら高3夏までにしてくれよ。早く語源を理解して語彙を増やしてほしいものだね。清水健二の本がいいだろう。
そこからは先は英英辞典を使うんだな。辞書が嫌なら「英英 英単語上級編」。さすがに超上級編までは不要。単語の微妙なニュアンスを理解しておかないとあとで困るぞ。
及第のかえで
ターゲット1900を全部覚えれば、九大の英語には太刀打ちできると思います。
この英単語帳はセンター一か月前ぐらいに買いました。ターゲット1900よりも難易度の高い単語が並べられています。
載っている英単語は頻出ではありませんが、
長所として、まいどの長文のテーマに
「速読」
「未知語の推測」
があります。
とりわけ「未知語の推測」というものはとても役立ちました。例えば接頭語や接尾語、文脈から意味を推測できるようになります。
難関校かどうかは関係ないんじゃない?
比べるところが違うよ。
東北、名古屋に追いつけ追い越せで、頑張ればいいじゃない。
行く行くは国が基準緩和してくれて指定国立になれるかもしれないし。
そしたら、晴れて旧帝大の仲間に戻れる。
九州大[英語]の入試問題分析
読解総語数は、年度によってばらつきはあるが、約1600~2000語。2018年度は、大問2が新たにすべて英語の設問文になった。日本語で記述する問題が多く、速読力と精読力に加え、日本語で要約する力が必要。自由英作文では、文章を論理的に構成する力が求められる。