女子美の中高大連携授業
結婚相手の親の学歴気にしますか?
結婚相手が東大卒や医者でも、その親が高卒やfラン大卒だと、結婚を躊躇しますか?
庶民の専業と違って実家役員やマンション収入持ちなどが一般的では?
婚活時に既に障害持ちの兄弟姉妹は施設も決まっていてその資金も用意してありますと事前申告するそうですね。可哀想だけどやはり結婚の障害になるからでしょう。妊娠中に障害が少しでもわかるシステムが日本でも当たり前になればよいのに。先進国は検査義務なのに。
親や兄弟が東大卒や教授や医師の場合、できの悪い妹の相手をその人脈で見つけようとする家庭があります。本人が謙虚ならいいのですが妹本人が上から目線の人もいるのでそういう育て方の家は避けたいです。特に中高まで有名校なのに大学が中堅以下の派手な女性。
一般家庭ほど、学歴にこだわる感じがします。
家柄のよい家庭だと、学歴より家柄にこだわる人が多いです。
たとえば、友人のご家庭は、ご夫婦どちらも名士のご家庭ですので、結婚相手の学歴だけが高いご家庭より、学歴はそんなに高くなくても同じような家柄の人を選ぶようです。それぞれ、つりあいというものがたいせつなのでしょう。
いちばん合わないご家庭は、家柄がよくなくて、あまり資産もないのに、学歴が高いことだけをプライドにしている人だと言ってました。
まわりでは、親の学歴などより、お嫁さんの方の親をみなければいけない人かどうかを気にするご家庭も多い感じがします。つまり、老後の資金があるかどうかなのでしょう。
家柄が良ければ学歴(正確には学校歴)にはそこまでこだわらないというのはありますね。国立ではなく所謂附属からの私立エスカレーターが多いです。学歴では超えられない財産や人脈をすでにお持ちということですからね。
出来の悪い妹といいますが…
小中有名私学なのに高校で外に出されたりFランク大学(附属女子大よりも遥かに下の)に進学してたりしたら要注意ですね。というかこれ結構あるある
相手の母親が、専業主婦か働いているかを気にする人がいるんですか?
働いている方がいいという事ですよね?
それはどうして?
別スレで盛り上がった奨学金を借りてるか否かならわかるけど、例えば奨学金を借りてなくても相手の母親が専業主婦ならなしなの?
なんかちょっとびっくりです。
えーっ ほんとにどうして?
自分の子どもがどうなていくかに関わることですから
お相手について気にはなるとは思います。
気にならないことはないけど知らないことって
他にも山ほどあるでしょう?それと一緒。
そもそも結婚なんて異文化交流だし。
学歴だ、奨学金だ、職業だ、
気になることすべてについて聞きだしたり
あの手この手で調べたり、ひたすら詮索するってないでしょう?
お相手のご両親がそうしていろいろ聞いてきたら
教えようとは思うけれど、正直感じよくは思わないですよ。
自分の乾坤相手の兄弟や親せきのことだって
結婚25年たった今でこそわかって来たけれど
まだまだ知らないことが沢山あります。
結婚なんて異文化交流だし、多少毛色の変わった同志でないと
人生単調でつまらないじゃないですか。