在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二流国公立では就職でアドバンテージはないのか?
エデュによく貼られる有名企業への就職実績を見ると、東大を始めとした難関国立や早慶ばかりが目立っているが、余り難関ではない国公立は苦戦する運命なのだろうか?
マーチよりはアドバンテージがあってもいいと思うのですが、如何でしょう?
下痢苦羽さんのおっしゃる京阪神が駄目なら関学か同志社というのは、文系の話なのではありませんか。
理系なら、大市大、府立大、京都工繊辺りなら国公立を選ぶ人がほとんどだと思います。
この辺りの大学の理系なら、全国規模の一流企業に入社する学生は多いですよ。
私大は教科数少ないから1教科失敗したら挽回出来ないから難しいというのは、私大受験者目線の考え方だと思う。
国立でも二次は3教科が多いでしょう。
条件は同じですよ。
それに、センターだって1教科失敗したら取り返しがつかない。
4年前に、センター国語が過去最高に難しいかった時、その国語のために東大受験予定者が志望を変更せざるを得なかったりしてますから。
私立の中でも早慶をはじめとする難関私立大は、その3科目の難易度が高いのですよ。
プラス、日程さえ被らなければ併願もできるから倍率も高い。
中学受験や高校受験だって同じで、科目数は2パターンくらい、でも問題の難易度は学校のレベルにより様々なのは皆さんご承知の通り。
ここは受験掲示板だから仕方がないのかも知れませんが、社会に出て7科目の○○大学、3科目の△△大学なんて会話があると思います?
慶應法学部の一般入試は2科目+小論文だから、5科目入試の地方国立××大学の方がはるかに優秀、なんて話が罷り通ってるとでも思いますか?
大学の優劣を語るにあたって、入試科目数を土俵に上げるのって、世界でも日本の中の一部地方のみじゃないですかね。
逆に言えば、大学の特長を語るにあたって入試科目数しかないような大学は、なんともお気の毒としか言いようがありません。
>大学の優劣を語るにあたって、入試科目数を土俵に上げるのって、世界でも日本の中の一部地方のみじゃないですかね。
というか
私学マニアが慶應法は偏差値70!
東大法と同じ!
なんてやってるからでしょう。
w