在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二流国公立では就職でアドバンテージはないのか?
エデュによく貼られる有名企業への就職実績を見ると、東大を始めとした難関国立や早慶ばかりが目立っているが、余り難関ではない国公立は苦戦する運命なのだろうか?
マーチよりはアドバンテージがあってもいいと思うのですが、如何でしょう?
何の魅力もなく、
生徒すらまともに集まらない下っ端地方国立が
大勘違いしてマウンティングする姿が
滑稽にしか見えないわー。
高みの見物させて貰おうかしら?
親戚も国立出てるのに、未だ就職できてないのよねー。
こういうことですねさん、その下のレスの方
のお子様たちはもっとレベルが高い女子校なのではないですか?
うちの子の女子校は高校偏差値60程度で中学だと40程度です。
この位の子達はそもそも5教科7科目勉強しようという発想がないのですよ。もちろん全員ではないと思いますが。
学校もそのような指導をしませんし。
それでも3教科ならなんとか頑張って一般受験で合格する子もいますが、指定校やAOで合格する人数の方が多いです。文系だと数学が壊滅的な場合もあります。
なので私大の方が様々なタイプの子に門戸が開かれていると言ってもいいのではないでしょうか?
国公立大学の難易度は、意外と上下幅広いので、逆にどこまでを一流大學と呼びたいのかによって変わりますね。
マーチと比べた就職とありますので、法経系学部のこと、あるいは文か外国語でしょうか。
とりあえず文系として、一流を東大、京大、一橋くらいとするのか、旧帝や横国や千葉、筑波、神戸など含めるかでしょうか。
難易度で大雑把に5レベルくらいに、公立大学まで入れると10レベルくらいまで分類されてるケースもありますので、二番手がどのグループなのか。
それとも上下半分として一流と二流という意味で言っているのかですね。
もしもマーチの法や経(これも大学で違う)と比べたら、5分類なら大雑把に二番手三番手グループと比べてどうなのか? という感じだと思います。
仮に200弱ある国公立大学で、上下半々だとしたら、私はマーチのほうがよさそうな気がします。