女子美の中高大連携授業
普通の結婚が一番難しい……
エデュでは、東大や早慶、或いは医学部なんて話題になってますが、じゃあ学歴以外はなんでもいいか?というとそんなことないですよね?
そこで計算してみました。
大学卒以上で1/2
そこそこ企業か公務員で1/2
容姿も普通で1/2
性格が普通で1/2
心身共に健康で1/2
ここまででなんと、僅か1/32=3%!
ここまで考えると、東大早慶など学歴なんてどうでも良くないですか?いくら東大でも性格破綻していたり、生理的に受け付けないブサメンだったり、ご家庭がヘンだったらイヤですよね?
並の男性、普通の男性こそ、貴重なんですね。
アラフィフの知人(独身女性)が、数年前、親の介護のため、地方にUターンしました。
子会社に出向という形で収入は下がりましたがその地方では高待遇で、もちろん正社員。
数百人の事業所で女性も約半数いますが、独身のアラフィフ女性で子どもがいない社員はなんと彼女1人だけ。
残りは、全員結婚しているか、離婚してシングルマザーか。
(20代、30代は独身女性はいますが、多くは交際中の男性がいるとか)
結婚しても退職する女性はゼロ、育児休業取得率100パーセント、全員が時短で復職して一人っ子はなんとゼロ。
一体全体、どんな会社なのかと根掘り葉掘り尋ねたら、
・同じ仕事であれば、男女の給与の差は無し
・給与は平均以下だが、残業代は全額支給
・能力が低い社員でもリストラはしない
ここまで聞くと、あまり魅力がある会社のような気はしないのですが
・(基本的に)女性は中途採用はせず、自宅通勤の新卒のみ採用
・職種によらず、女性の容姿が極端に良い人ばかり採用されている
・(前述しましたが)育児休業、時短大歓迎、それによるハラスメントは無い
・育児休業、時短による労働力の低下は、派遣社員を手厚く配属して補う
・採用した女性のほとんどが社内結婚している
・基本的に転勤は無い
・目ざましい実績を上げて、本人が希望をすれば親会社や系列企業への異動は可能。
結果的にですが、若くて容姿の整った女性が若いうちに結婚できて、
夫婦共働きしやすい(せざるを得ない)環境で、
育児を実家にサポートしてもらえて、転勤の心配も無く、
上を目指したい人は目指せるけど、
休みたい人は休めて、たくさん働きたい人はどんどん残業できるので
どんどん結婚して、どんどん子どもを産んで、夫婦で一生懸命働く、という
令和の時代にぽっと現れた、江戸時代にタイムワープしたような会社になっているんですね。
これを日本全国に広めろといっても土台無理な話ですが、こういう例もありますよという一例です。
その地方女性たちの配偶者男性たち、
地方かつ転勤がないということであれば、
いわゆるハイスぺ男子ではないですよね。
おそらく、せいぜい地元の大学を出て、教員または公務員、地銀あたりに就職、
地方製造業正社員の若い女性と結婚。
マイルドヤンキーが幸せという結論に行きつく。
東京だと普通にハイスペ男子と思われる人と結婚しても、やはり共働きで、高い住居費や教育費のために節約生活、さらには教育虐待すれすれの生活だと思うと考えようによっては地方も良いですね。
さらに自分の出身地で親や親戚、友人もいるなら幸せですよ。
東京でも数世代前から東京で土地等あるなら都会でゆったりとマイルドヤンキー生活が送れますね。