在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
普通の結婚が一番難しい……
エデュでは、東大や早慶、或いは医学部なんて話題になってますが、じゃあ学歴以外はなんでもいいか?というとそんなことないですよね?
そこで計算してみました。
大学卒以上で1/2
そこそこ企業か公務員で1/2
容姿も普通で1/2
性格が普通で1/2
心身共に健康で1/2
ここまででなんと、僅か1/32=3%!
ここまで考えると、東大早慶など学歴なんてどうでも良くないですか?いくら東大でも性格破綻していたり、生理的に受け付けないブサメンだったり、ご家庭がヘンだったらイヤですよね?
並の男性、普通の男性こそ、貴重なんですね。
男女平等のもと、女性が長く働くようになり、無理に相手を探して結婚する必要がなくなったからでは?
将来収入がなくなるかもしれない。or男性のように収入が増えない。とわかっていれば早く結婚しなければと焦る
→昔はネットもなかったし、男性と出会える場は職場しかないから、職場の中で無理矢理選んでいたのでは?
就職氷河期の頃に新卒だった人達が、アラサーになって結婚に焦り始めた頃に「婚活」という言葉が生まれてるんですよね。
・同期が減って社内の友達付き合いが減った
・(個人的な見解だけど)特に女性は派遣が増えたけど、派遣は顔採用が多い。美人な女性と、美人を口説くほど自分に自信がない男達というアンバランスさで、お互いに恋愛に発展しにくい。
・正規雇用は減ったのに、「結婚相手は正規でなければ不安」と多くの人が思っている。実際、不安になっても仕方ない日本の現状。
・経費削減で、社内の宴会や旅行が激減。他部署の人との付き合いがない。
男は大学生の頃はモテないが、社会人になり、大手企業や公務員に入ると急にモテる。
逆に女は大学生の頃は若くてピチピチでモテるが、歳を取るにつれてモテなくなる。
女の戦略としては、若くてモテている間に、大学生のウブないい男を早めに確保しておくのがいいだろう。
大学卒業すると急に激戦になる。