女子美の中高大連携授業
頭いい女子いらない?就活現状
ヤフートップに出てますね。
この方は関西の国立大大学院(文系)で就活で苦労したというお話。
個人差もあるでしょうし捉え方も人それぞれで一概には言えないですがね。
(「BUSINESS INSIDER JAPAN」より)
そうですね。
日本的な年功序列社会の中で、年齢が高い高学歴者をどう扱うか、という悩ましい問題もあります。企業の研究所で博士卒を採らない、ドクター出ると就職が悪くなるなんて諸外国ではあり得ない、とよく言われましたが、日本(東アジア)的な「年長者を敬う」文化の中で、扱いに困るって、結構深刻な問題です。
院卒を使いこなせてない、という批判もできます。でも、批判してみても、会社の自由ですからね(女性差別のように禁止されているものとは違いますから)。
東大志望板に、「東大院卒って高学歴ですか?」というスレがあるので、そこにいろいろな意見が載っていますね。
少しずつ変わってきているとはいえ、概して、日本では、大学学部以降の学歴は重視されていない、というのが現実だと思います。
理系院生がふたりいます。
今は理系は院に行ってこそという時代。
でもうちの子は勉強がしたいわけではなく、
その本音は院卒の方が就職に有利だからです。
もし、学卒の方が断然有利なら親子とも間違いなく、学卒で就職を選んだでしょう。
私たちの時代、女子のの四大卒が決して就職に有利ではなかったように、時代背景によって就職事情は変わります。
自分が学びたい、興味のある分野より、就職に有利な学部を選択した学生もいたと思います。
そういう意味では、この女子学生は、エントリーの選択云々ではなく、就職を見据えた進学ではなかったと言うことです。
それが良いとか悪いとかではなく、その学生にとってはじゅうぶん想像できたこと。
今になって思い通りにならない就活を、社会のせいにするのは認識不足としか言えない。
大学は確かに学ぶ場所ですが、同時に就職するための学歴と知識を得るところでもある。
企業にとって、ニーズのある学生になるためには、やりたいことだけをやってても仕方がない。
勉強だけの努力では足りないとわかっている学生が、就活に成功するんだと思います。
地方の国立大(旧帝じゃないです)で社会科学系を
卒業して難関国立大の工学部都市工学系の院にいって
理系としてシンクタンクに就職した女子がいました
文系卒で院にいくときは少し専攻をかえるといいのかもしれません
>別スレで凄い議論されてますが、「私たちの時代」の世代によります。
50代と40代では大きな断絶。
確かに……男女雇用均等法ができた頃ですね。
この記事のような場合、誰かも書いていたように国連とかJICAとか
公務員、でなければベンチャーや外資系の方が見込みがあったでしょうね。
語学に不安があったのか、冒険心がなかったのか、
身内に病人がいるなどの事情で親元から離れられなかったとか?
色々あるでしょうが、今でも単純に娘を親元から手放したくない親もいて(防犯上?)
そのために就活が制限されてしまっている場合もあります(愚息の知り合い)
企業もだけど、家族の考えも昔のまま…という場合もあるみたいです。
そうですね。
なぜ、文学部の人気がないのか、と言えば、文学の勉強がつまらないからではなく、就職が良くないからでしょう。社会学部も(分野によりますが)文学部と大差ないところが多いです。
年齢に見合う付加価値を付けられなければ学歴は無意味です。
でも、むしろ女子の方が恵まれていると思いますよ。収入低い非常勤講師でも、一人なら食べていけますよ。
妻子を養わなければいけない男子は好きな勉強なんて贅沢なこと言っていられないので、就職の良い経済学部や法学部を目指します。