女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
話は変わりますが様
ご本人、前期・京大 後期・北大
お母様 前期・阪大 後期・横国
お父様 前期・東工 後期・農工
専攻は材料 東北大は前期のみで後期の試験は無し
ご本人の希望通り(理系にとって京大は憧れ)で良いとは思うのですが
お父様の路線も良さそうです。(東工大は材料強い、かつ合格できそう。農工は有機材料が強い、研究室が真面目、ただし地味なので京大志望者にはちょっとかも)
センター試験次第かな、という気もします。
お母様の案は超確実路線ですが、現役生としては却下。
お父様は手元に残しておきたいのかもしれませんが、経済的に許すのならば、
大学以降は一人暮らしで大学の至近(ドアツードアが2、30分以内)に住むのが良いと個人的には思います。
東大って理Ⅱは人数が少なかったような気がするのですが、500人ぐらい?
理Ⅰからでも理Ⅱからでも、材料には行けるとは思うのですが
昨今のように数学が簡単、とかいうことがあれば、チャレンジもあり?
進振りはラクに材料に進めるだろうと思います。
どこにしても、研究室選びは慎重に。
子どもは、前期東工、後期横国、早慶理科大残念でした。(傲慢な事にこのどれかには合格すると確信していたのです)私立後期を受け進学した大学では、自分のやりたいことが出来ないと言い出し、地方国立に自己推薦入試で入り直しました。
受験時に後期横国受験時、駅から大学まで徒歩10以上の距離をえんえんと途切れない受験生の波。合格者は教室内で数名の狭き門。私立後期も同様で、子どもが若干名募集に合格した時はこれが運命と思い進学しましたが、やはりやりたい専門分野が学びたいと言い出しました。
子どもとは見通しが甘かったなと話しあっています。現在の早慶は附属と推薦で半数以上が決まるので一般受験での入学者の方が少なく狭き門、文系は複数学部受験できるが、理系の受けられる学部は少ない、受験生は都内の学校を希望するので、都内理系は判定ギリギリの受験生にとっては厳しかったと。
都内にこだわらなければ、地方国立(私立)こそ特色を出そうとしているので選択肢にいれればよかったなと。
極めて優秀なお子様にはあまり関係のない話ですが。終了親の感想です。