女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
>前期東工、後期横国、早慶理科大残念でした
国立を理系で受験する者が、理科大も落としてしまうのは見通しが甘いというよりも完全に実力不足でしょう。
理科大のセンター利用は、中上位の国立理系の受験生が、普通にセンターを取れば合格するように作られたセーフティネットのような試験です。
東工大は、センターがよほどひどくなければ足切りにはならないので、理系科目と英語だけ出来ても二次に進めますが、実際にはある程度センターの対策もしている受験生が多くいます(国立後期の対策とも言えますから)。
そして、そこで対策をしていると、理科大センター利用で合格するのが普通です。
甘いと言うかさんにほぼ同意です。
前期東工、後期横国、早慶一般、センター利用理科でしたが、後期はパスですべて現役合格しました。子どもから受けた印象として、東工だめなら早慶理工も厳しいと感じました。それほど早慶理工は難関です。そもそも東工や早慶理工を受験できるレベルであれば、理科大はセンター利用で合格するはずです。ここもダメということは、東工や早慶理工は記念受験となるでしょう。
その後の成績開示では上位半分に入ってました。東大は別格としても、東工や早慶理工と他では相当の格差が存在すると感じました。
東大理1に届かない層はどっちもどっち。
理1や理3が余裕ならわざわざ理2(クラスと授業は理3と同じ)や東工大や早慶を選ばない人が多い。
理系の才能がある場合、多くが理1と理3に集まり、その他は好みや運ということになる。
>東大理1に届かない層はどっちもどっち
若干ですが、理Ⅰなら確実でも、理Ⅲは厳しい層が、進振で医学部に行くのを狙って理Ⅱを選ぶこともありますけどね。
あと、経済学部志望者が理Ⅰや理Ⅱに入ってくることもあります。
東大合格者の上位はかなり論理的なので、進振までの戦略をしっかり立てている人も稀ではありません。
大学受験の勉強は無駄が多いのであまり頑張らず、とりあえず文Ⅲあたりに潜り込んで、大学に入ってから別な方面で頑張ったり(ホリエモンのようにそれで起業して辞めてしまうケースも)。
あとは、最近留学希望者も多いので、学部にあまりこだわらず、合格後すぐに留学準備を始める人もいます。
もちろん、普通に大学生活を過ごして、理系非医ならば院に進むケースが一番多いのは間違いないですが。
東大生の戦略さま
すみません教えてください。
>経済学部志望者が理Ⅰや理Ⅱに入ってくることもあります。
文系より理系を使いたいので、これを考えているのですが、その進振は、相当優秀でないと難しいと聞きました。
個人的には、特にバックグラウンドの異なる外国語がネックになりそうです。
今は、時代の流れで、帰国子女はもちろんのこと、第二外国語を高校時代から学んでいる人も多いです。
そんな人々がやはり進振でも有利に働いている傾向はありますでしょうか。
理1は確実でも医師志望は理3チャレンジして私立医や奈良県立医進学も。
医師免許は1年でも早く取りたいものです。
理2入学で進振り留年や医学部再受験(地方医など)する人は毎年珍しくありませんので、理3が危険なら医科歯科、旧帝医を勧める親も多いです。