在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
>二流国立に行って「設備が充実しているし、本当は早慶より難関だし」と思って過ごしている方、せめて設備を活かして何か凄い実績を得ないと、(大卒)以外に自分を支えてくれるものは何もないですよ。
あと多かった入試科目数も生かしてもう少し社会で活躍しないとね。
早慶に行って「就職はいいし、国立より難関だし」と思って過ごしている方、せめてそのプライドを活かして何か凄い実績を得ないと、(早慶プライド)以外に自分を支えてくれるものは何もないですよ。
あと少なかった入試科目数も生かしてもう少し尖った能力でもあればいいんだけどね。
あるある、ザラにある・・・
履歴書に出身大学を記載するのは、少なくともこれも評価要素だから。
そして採用してみたけど「こいつ東大卒なのに、全然使えねー」なんでありふれた話。「でも通ってしまえばこちらのもの、卒業証書万歳・・・」な人がどれだけ多いか・・・
難関国立(東京一工)未満の二流以下国立大学では、質量率いずれも早慶の実績に逆立ちしても敵わない。
政界、財界、官界、法曹界、言論界、文壇、文化芸能、何処か1つでも優位な業界があるかという答えに「教育界」(ただし小中の教員)というのが過去の書き込みに唯一あって笑えなかった。
必然的に匿名掲示板での抽象的な煽りだけは長けてくるようだが、実社会でガチに優秀人材に遭遇するようになりたい。本当に。