女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
東大卒が絶対に優秀な訳ではありませんが、優秀な東大生が国家公務員を見限り始めているのは、かなり不安ですね。
子供は東大生ですが、官僚は視野から外れていると言っていました。
サラリーが安いのに、完全ブラックな仕事をこなしてくれているのだから、天下りぐらいでグダグダ言わなければいいのに。
一番いいと思うのは、エリート官僚の給与を3倍ぐらいにすることなんですけどね。
そうすれば、優秀な人材が公務員になってくれるでしょうから。
それと、お金ですべて解決する云々の話が出ていますが、基本的にお金を動かすのは国としてみると悪いことではありません。
経済を回すというのは、国の安定を図る意味で、非常に重要なことだと思います。
EDUあたりでは、学歴問題でいろいろこじらせてしまっている人がかなりいますが、お金を動かせる人は大切ですよ。
どんなに素晴らしい考え方を持っていても、お金を使わず、掲示板で吠えているだけだと、国にとってマイナスでしかありません。
よその国は能力のある人が何倍も収入があるのは当然ですが、日本だけは2倍でもずるいといわれてしまう。
世襲でなくても努力でなれる官僚や医師でさえ高給!天下り!と叩きまくる。
同じくらい優秀な人は官僚の倍は給料もらってるんだから、と思ってくれない。
能力者ほど日本にいたら損だな、と思うのは当然ですよ。
よくわかりませんが、富の分配、税金の集め方使い方、これぞ国の指針ですね。
アメリカ合衆国のようなのがいいのか、極端なサウジアラビアみたいなのが?
それとももっと社会主義的な国のモデルがいいのか?
ただ言えることは、意外と日本の歴史ややり方をアメリカはじめ多くの国が学んでいい点取り入れようとしているところもあるところ。
どうも、教育改革の中で、国立公立、私立のあり方も(高大とも)近いうちに変わっていくような感じですね。
そうなると、おそらく国立だから私立だからではなく、各学校のアイデンティティが何なのか、がますます大事になってくると思います。
将来、どんな方面のどんな人材を育成するのか、、、、これは大学学部によって国立私立公立関係なしに、きちんと作ってアピールしていかないとなりませんね。