在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
例えば、数学だけで見ると阪大より東工大のほうが明らかに難しい
逆に、英語は東工大より阪大のほうが難しい、というより和文英訳と自由英作文対策がガッツリ必要になる
また、東工大はセンターの点数は足切りにしか過ぎないので、実質勉強するのは4科目のみに絞れる
逆に、阪大はセンターのみの程度稼がなければならない
という感じで、傾向対策がかなり違うのです
早慶との併願が考えやすいのはどちらかといえば東工大ですが、早慶は阪大とはまた違った英語の難しさがあるため、英語だけは早慶対策をしっかりする必要があります
あと、理科大は留年率が高いという昔のイメージが強くて、無駄に受験を恐れるやつが少なくない
いやいや、今は電通大の方が留年率高いしね
留年しているやつなんて、まともに勉強していない奴か指定校組なのにね
理科大、悪い大学ではないですよ
就職での扱いは、上智・電気通信・千葉・横浜国大・農工と同ランクです
いわゆる、早慶とMARCHの間のランク
首都圏在住で国立理系希望(もちろんスレタイ通り東大東工大は無理)の場合、北大と横国ならどちらを選択しますか。
腐っても旧帝大の北大。でも下宿代がかかる。将来的に北海道経済が活性化するとも思えず地盤沈下していく可能性もそれなりに高い。しかし、旧帝大なので三菱重工ならギリギリ採用の可能性がある。
昔の二期校の面影が拭えない横国。でも下宿代はかからない。首都圏であるが故に将来的に底堅さが見込める。もしかすると若干難化するかもしれない。しかし、旧帝大ではないので三菱重工に採用される可能性はない。
現時点では入試難易度はほぼ同じ。(僅かに北大が難しいかも)
ご意見をお聞かせください。