女子美の中高大連携授業
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
前期と後期日程の選択だから、仕方ないよね。
でも、選択の方向性は、間違っていない。
◆THE世界大学ランキング2024
29位 東京大学
55位 京都大学
130位 東北大学
175位 大阪大学
191位 東京工業大学
201–250位 名古屋大学
301–350位 九州大学
351–400位 北海道大学、筑波大学
401–500位 東京医科歯科大学
> 首都圏の難関大学に行けずに地方国立大学に行ったことを正当化するのに懸命。
首都圏には難関の国立大学へ行けなくても普通の私立大学がたくさんあるから、あえて地方国立大学へ行くのはしっかりとした目的を持っていたということ。だから正当化なんてしない。
あなたがしっかりとした目的を持ってあえて地方国立大学へ行くことと執拗に私立大学には賢い人はいかないと書き続けることの関係性はまったくない。
それなら、あなたの地方国立へ行く目的を主張すれば済むこと。
あなたの私立大には賢い人が行かないと執拗に書き続ける目的とパワーはどこから来るのですか?
自分のやったことは正しいと思っているからでしょう?それは正当化ということ。
言葉の裏には自分は賢いと主張している。私大は賢くないけど自分は地方国立に行ったんだから賢い。
それが可哀想だし、賢い人はそんなことはしない。