在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
ポイントは、【】
同じ企業に就職しても役割が違う
>投稿者: 厳選採用(ID:wl8A69vCxNY)
投稿日時: 2023年 03月 05日 16:48
◆ 第1回支援士試験、ITベンダーSEの合格率が官公庁・教育・通信業界社会人と学生を大きく下回る
2017年4月に第1回目の情報処理安全確保支援士試験(以下、試験士試験)が実施されました。
圧倒的に強い官公庁職員・学校教職員・NTTなどの通信業者
高い合格率を叩き出した業種は通信業25.5%、教育(学校、研究機関)25.0%、官公庁23.2%です。
通信業は運輸業とも合計されていますが、ほとんどが日本電信電話やその子会社(NTT東西やドコモ)だと考えられます。
運輸業もJR東海などの高い情報セキュリティ技術が要求される企業だと考えれば合格率が高いのもわかります。
【しかもJR東海の技術系は東大・京大・大阪大・名古屋大の工学系研究科からしか採用しないほど採用において人材を絞っているのでこんな支援士試験は楽勝でしょう。】
単純に学費が安いから国立大学を推す人達がいるが、資金力のある親の師弟のグループか、無い親の師弟のグループでは、社会に出てからの競争力はどちらが強いかわかりそうなものだけど。資金力がある親は、大抵太い人脈も持っている。
能力差なんて、そうそう差はつかない、差は見えないもので、どちらのグループに入るのが将来有利になるかわかりそうなもうだけど。
◆THE世界大学ランキング2024
29位 東京大学
55位 京都大学
130位 東北大学
175位 大阪大学
191位 東京工業大学
201–250位 名古屋大学
301–350位 九州大学
351–400位 北海道大学、筑波大学
401–500位 東京医科歯科大学
>◆ Society 5.0に対応した高度技術人材育成事業
「成長分野を支える情報技術人材の育成拠点の形成」
◎ ビッグデータ・AI分野
大阪大学(中核拠点大学)
お茶の水女子大学、奈良先端科学技術大学院大学、千葉大学、電気通信大学、和歌山大学、東京工業大学、九州工業大学、東京大学、神戸大学
◎ セキュリテ分野
東北大学(中核拠点大学)
和歌山大学、大阪大学、岡山大学、北陸先端科学技術大学院大学、北海道大学、奈良先端科学技術大学院大学、九州大学、情報セキュリティ大学院大学、長崎県立大学、慶應義塾大学、東京電機大学、静岡大学、京都大学
◎ 組み込みシステム分野
名古屋大学(中核拠点大学)
岩手大学、岡山県立大学、徳島大学、東北学院大学、九州大学、愛媛大学、東海大学、芝浦工業大学、南山大学
◎ ビジネスシステムデザイン分野
筑波大学(中核拠点大学)
愛媛大学、山口大学、琉球大学、埼玉大学、室蘭工業大学、公立はこだて未来大学、会津大学、岩手県立大学、東京都立産業技術大学院大学