在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系で東大東工大に入れない場合
経済的な面を考えなければ、横国、千葉、電通、農工より早慶理工でしょうか。
なお、旧帝は親としては考えていません。(下宿費用等を考えると早慶と費用は変わらない、日本の中心の首都圏を離れるメリットはないと私が考えるからです。子供が希望れば別ですが)。
エジプトで開催予定だった世界大会がイスラエル関係で延期されていたけど4月に開催される事に決まったみたいで良かったね。
2月末にベトナムで開催される大会でも日本の各チーム(東工大、阪大、京大、千葉大、早稲田、筑波、東北大等)は頑張って欲しいね。
理系は、将来やりたい学部、学科、研究室までちゃんと調べて入ることをお奨めします。首都圏の早慶、東大、東工大だけでなく、最先端の研究をやっている研究室に入ることをお奨めします。
東大が全ての最も優れた業績を上げている訳でもないし、早慶が頑張っている分野もありますし、旧帝大以外の地方大学が頑張っている分野もあります。
今はネットで論文含め色々と検索ができます。日進月歩な理系分野を大学名で選ぶのは危険です。
首都圏の大学合格して自宅通学可能でも結局下宿する。
東工大は大岡山だけでなく上に行くとすずかけ台もあるし。
これだけ交通機関、インターネット発達している中、
理系で東大東工大だめなら、筑波、千葉、農工や早慶より、京大や旧帝大だと思うけどね。
まあ、好きにすれば良いけど。
金融やITなど高給サラリーマンは、東京にある地の利で早慶理工が強いですね。
一方で、大学の研究実績なら、地方旧帝大が強いんじゃないですか。
でも、結局は、学生のほとんどはサラリーマンになるんで、早慶理工でいいです。
逆に、研究者やメーカーでエンジニアになりたいなら、ある程度の理系ならどこでもいいんですよ。
それこそ電気通信大学でも、筑波でも、いいです。
東大や東工大である必要もありません。
むしろ、大学に入って、理系の研究が好きになれるかどうかで、あまり好きになれなかった東大卒より、理系の研究が好きな地方国立卒の方が、コテコテの理系分野では成功します。
ということで、早慶理工は、エンジニアになりたくても、東京で高給サラリーマンになりたくても、申し分ないんで、悪くないですね。