女子美の中高大連携授業
2019卒女子就活
12月となり学校でも2019年卒対象の就活行事が始まりました。
早い人は夏休み頃からインターンや業界研究を始めていたようですが、我が子はようやくスタートラインに立った感じです。
以前より18年卒女子就活のスレッドは拝見しておりました。こちらのスレッドも同じように役に立つものになればと思っております。
17年卒、18年卒組の女子就活を経験された方(ご家族)、OBOG訪問も含め就活体験談をお聞かせ下さい。
また19年卒予定の同級生の方々からのお話も伺えればと思います。
のぞみさんのお話、まさに娘の時と同じような感じで、おもわずうんうんとうなずきながら読ませていただきました。
娘の周りは、解禁前には中小もふくめたところで複数内定取ってましたね。
印象的なエピソードをひとつ。
一度、翌朝の選考の場所がうちから近いからとお友達が泊まりに来たことがあり、その子がいろいろ話をしてくれました。
(うちは解禁前に内定が出たところに決めていたので
、完全応援体制でした)
中小ベンチャーに内定があり、他が決まらなければそこに行くつもり。
明日選考のところは、ユニークなことをやっているメーカーだと。面白いことが出来そうな会社ばかり選んで受けていたようで、会社の規模やネームバリューにはあまりこだわってないようでした。
中小の話が出たのでちょっと意外に思ってましたが、最終的にはGoogleに決まりました。
翌日受けたメーカーは、途中辞退になったそうです。
中小でも、本人がここなら行ってもいいと思える内定があると、先の選考に良い影響を及ぼすのだなと肌で感じたエピソードです。
財閥系不動産Mについては、たしか1日が最終ではなかったかと。それか、1日の結果最終に呼ばれるかどちらかだったと思います。
6/1解禁の企業でも、その選考は早くから始まっています。
6/1の解禁前に既に7~8割は採用者を決めています。
娘のお友達の中には、大手総合商社から
前年に非公式内定(内内定)を得ていた人もいました。
就活については、第一陣、第二陣、第三陣のように考えるとわかりやすいと思います。
3年生の夏からインターンや外資就活が始まりますので、そこから動く人が第一陣。
第一陣にはかなり優秀な学生が多いので、そこで決めてしまう外資系や経団連以外の企業でも乗り遅れたくないため潜航して話は進めていて、場合によっては内々定のようなものを出す場合があります。
第二陣が、3月に就活をスタートする一般的な学生。6月解禁なので企業側もそのスケジュールに従って選考を行っていって、6/1ないしはその数日内に内定を出します。
第三陣が、6/1に就活をスタートさせる学生です。
少し遅れ気味とも言えますが、いろいろな理由でこの時期まで就活をしていないケースもあり、その中には優秀な人材もいるので、第一陣、第二陣で思った人材を集められなかった企業にとっては、真剣勝負です。
現在は、この第三陣の就活がそろそろ終了になる頃だと思います。
へええさん
どこがどう間違ってるか、ここに書いてもなんら問題ないと思いますけど。
みんしゅうやらなんやら、就活掲示板なんかでいろんな情報がすでに飛びかってます。ノープロブレムです。
間違ってると指摘だけして、内容は何にも書かないならば当然誰も信用しません。
はじめから指摘しない方がましかもしれません。