在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応大学の女子は裕福な家庭が多いですか
スレタイトル通りの質問です。
もしそうなら、裕福な家庭の子は居心地がよいだろうし、そうでなければ居心地がわるいのではないかと。
特に女子は。
附属高等出身者との関係はどうなのかも気になります。わかれているのでしょうか。それとも、大学ともなると、もう関係ないですか?
体育会は裕福な子が多いとか、薬学部は裕福な子が多いとかいうように、所属による違いもあるのでしょうか。
娘が慶應義塾大学在学中。一般入試で大学から。本人曰く、ちょっと違うのは附属から来た学生さん。やはり裕福感があり、集まっていることが多いかなと言っております。昔からお互い一緒ですしね。あとはサークルによってはお金がかかるサークルもあると。でもそもそも裕福な家庭の方しかそこには入らないか。これはどこの私学でも同じ。娘は雑多なサークルに入っていて皆さんと仲良くやっているようですが、かなり後になってたまたま友人たちの裕福さを知る機会もあるようです。お父さんが役員だとか、友人宅でのコンパで集まった際、家が超広かったとか。でもそれはたまたま知りえたことで、普段は全く普通に過ごしており、臆するところは全くありません。
難関大学ほど裕福な家が増えていきます。
稀に例外はありますが、せいぜい中堅大(付属組や他の私立一貫出身者の多い聖心や成城等)までです。
下位大学〜Fランク大学などは奨学金組や低レベル公立出身者が多数を占め裕福とは無縁な人が多いようです。
教育にお金をかけることができる家庭が難関大学に行くのですから当然といえば当然。ただ幼稚舎出身者など割合としては相当少ないですから気にするほどではないです。逆に仲良くなりたい仲間に入りたいと思っても難しいようですが…
裕福な学生さんも成金でなければ、普段は質素に過ごしてますよ。お弁当を作ってきたりとか。
やはり、自宅に招かれた時に、来客用のフロアがあったりビルが丸ごと持ち物だったり、メイドが一人暮らしのマンションに掃除に来たりとかあるそうですが、学生はごく地味だそうで、仲良くしてもらってます。
ご両親がキチンと躾けられていると感じました。
幼稚舎出身の女子とは御縁がありませんでした。
人数も少ないし、どこかにまとまっているのでしょうか。
ただ、歯並びが皆美しく、歯列矯正されているのと、海外は普通に幼少期から旅行しているのを考えると、世間一般より少し良い暮らしなのではないかと。