在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応大学の女子は裕福な家庭が多いですか
スレタイトル通りの質問です。
もしそうなら、裕福な家庭の子は居心地がよいだろうし、そうでなければ居心地がわるいのではないかと。
特に女子は。
附属高等出身者との関係はどうなのかも気になります。わかれているのでしょうか。それとも、大学ともなると、もう関係ないですか?
体育会は裕福な子が多いとか、薬学部は裕福な子が多いとかいうように、所属による違いもあるのでしょうか。
いやいや逆にfランでもすごいお金持ち知ってますが。
都内一等地出身でも、大学行かない人はたくさんいますよ。
>難関大学ほど裕福な家が増えていきます。
稀に例外はありますが、せいぜい中堅大(付属組や他の私立一貫出身者の多い聖心や成城等)までです。
下位大学〜Fランク大学などは奨学金組や低レベル公立出身者が多数を占め裕福とは無縁な人が多いようです。
教育にお金をかけることができる家庭が難関大学に行くのですから当然といえば当然。ただ幼稚舎出身者など割合としては相当少ないですから気にするほどではないです。逆に仲良くなりたい仲間に入りたいと思っても難しいようで
【5078576】 投稿者: 五十歩百歩 (ID:CT1awcwZfb.) 投稿日時:18年 08月 08日 08:13
まぁ、本当の富裕層は、こんな掲示板見て〃お友達自慢〃などしてないだろうね。
無料掲示板ですからね。
私大医学部をターゲットにしている友人は、見てませんね。
数年前、まだ医学部板がまともだった頃にランチ会でエデュを話題にしたことがあったですが。
複数の子供を高校1年から医専予備校で年間600万円かけ、授業料が3000万円台+下宿の医学部でも構わないというスタンスでした。
医専の受験分析レポートは、素晴らしいらしい。
うちの様な庶民は、複数の子供を学費3000万円台なら下宿は無理。
出来れば国公立に。
>稀に例外はありますが、せいぜい中堅大(付属組や他の私立一貫出身者の多い聖心や成城等)までです
医科大学を除くと、大学ごとの親の平均年収トップは東大です。
実際に、東大にはすごい親を持つ学生は多いですよ。
特に東大女子の保護者が平均をかなり押し上げていると思います。
年収ベースでは大したことないかもしれませんが、社会的にすごい家のお子さんも多くいます(大学教授家庭とか、上級官僚とか)。
ただし、そういう家庭のお子さんは、親の経済力を背景に学力をお金で買ったようなタイプは少なく、素で出来てしまうタイプが多いですが。
【5078576】 投稿者: 五十歩百歩 (ID:Ck1dmjwfb.) 投稿日時:18年 08月 08日 08:13
まぁ、本当の富裕層は、こんな掲示板見て〃お友達自慢〃などしてないだろうね。
幼稚舎出身者がここで「裕福な家庭が多いのよ~」と書き込んでいるとは思えないので。
やっぱりすごいなあと感じるお金持ちもいるようですし
外部からの学生も、高校までがどういう学校だったか、、で
なんとなく毛色がちがうようなことはあるようですが、
こじんまりした女子大のような「この空気感でやれないとしんどい」ということはないのでは?
自分にとって居心地のよい場所はそれぞれにみつけられるのではないかと。
また、サークルにしても、見にいって自分にとっての場所、人間関係を見極められるぐらいの力はある学生さんが集うのではないでしょうか。
そりゃ医学部体育会とかいったら、ちょこっと見にいったら自分がそこで心地よくやれるかやれないか肌で感じるでしょうし、ただ、それ以外にたくさん、たくさん居場所があることでしょう。
7000人もいるから
色々な人はいるはずだけれど
奨学金受給率12%というのは
今半分が借りているというのに、低くて驚いた。
親の年収が1番高いという東大と同じ。
しかも高額学費の理工、医学部(私立医学部の中では1番安くても、一般の学費に比べれば高額)、薬学、看護をかかえていての、12%。
お金持ちとか裕福とかは別として
きちんと自腹?で払えているご家庭が9割ということだからね。
これも、もちろん例外もあるとして
親が高学歴の集団と低学歴の集団を比べると
高学歴の親の子供の方が、高学歴率は高いだろうし
高学歴と低学歴なら
平均すると高学歴の人の年収の方が高いだろうし
まあ、慶応行かせているご家庭は
やはりそこそこ以上なんだと思います。