女子美の中高大連携授業
リケジョの減少
河合塾によると、全国的には文系学部の人気が続いており、18年度入試でも「文高理低」の流れが継続している。文系では経済、経営、商の各学部系の人気が高く、理系では工学部系は前年並みだが、理、農の各学部系での志願者数の落ち込みが目立ち、「リケジョ」を目指す女性受験者も減っているという。
19年以降受験のみなさん、文理選択どうされますか。
それは被害妄想ではないですか?
レス全部読まれましたか?
理系なんですか!頭いいんですね!と賞賛ばかりでないと気が済みませんか?
世の中、いろいろな考えのかたがいらっしゃいます。
現に文系を下に見る理系の方もいらっしゃいますよね?
私は、文理問わず好きな方に進めばいい、したくないことをする必要はないという考えです。一度きりの人生ですから。
うちの子は文系学部卒ですが、やり甲斐を持てる仕事に就かれた方のこと羨ましいと思ってますし、リケジョスレであるこちらにもそうレスしましたよ。
うちの娘がその就職が大変とか言われているバイオ・農学系を卒業し、就活を経験しましたが娘の知り合いは聞くところ特に大変だった印象はありませんでしたよ。それほど就活が好況にもなっていなかった数年前です。考えていらっしゃるお子様がいらしたらご安心ください。
学部卒、大学院卒のみなさん結果的に希望上位の所に決まった印象です。
一部夏まで決まらず大変だった子は世間知らずで、東大生や早慶文系の最優秀生でもほとんど入れないような最難関しか受けなかった人でした。
総合大学なのでサークルは文系の女子学生と一緒だったのですが、同じ人気メーカーや大手金融系に応募するとほぼ文系よりバイオ・農学系の子達のほうが選考は有利に進んで行く印象がありました。企業も数字やITに多少強そうな理系女子のほうを率先して採りたいのかもしれません。
また商品の購買層や決定権は女性が多いので、企業は開発職にも女性を戦略的に起用するようなって来ているとも聞きます。
理系ですから、文系職にも理系職にも応募出来る所も良い点なのではないでしょうか。決定先は色々ですが、食品メーカー、化学メーカー、住宅関係、教育、金融系、医療系、製薬会社、情報系、公務員等でしょうか。
結果的に一般職は少なかったようで、意外と大手の会社の専門職やそれ以外でも近い職種(MRや技術営業など)が多かったと言っています。
皆さんよく調べて、それぞれ自分の好みに合った少し手に職が付いたり女性が働きやすかったりする仕事を見つけているようです。中には男勝りな頼もしい仕事をする人もいます。
女子は理系だとしても、本能的に柔らかくて動く生きているものに興味を持つ人が多いのでしょうか。バイオ・農学系は約4割が女の子です。皆さん楽しそうに顕微鏡をのぞいて微生物のスケッチをしたり、実験やラットの世話等をしているようですよ。機械よりその方向に興味があれば、大学時代それぞれ好きな勉強をしたら幸せだと思います。
たしかに博士課程以降に進んだりしてその先のアカデミックポストなどを考えるとなかなか大変なようですが。そのような意識高い系の先輩は裕福な家のお嬢様だったりして、海外の大学に行かせてもらったりと生活に困らない優雅なかたも多いです。
自宅通いだと文系の博士の人よりは実験のチューターバイトや助成金をもらえたりが多く、なんとか気楽にやっている印象です。男性は周りに多いので理解があって手堅い人と結婚するかたも多いです。教授にも女性のかたは普通にけっこういらっしゃいますが、お子様もいらしたりして、でもここまで来るのはさすがに大変な努力家で特別なかたなのでしょうね。
バイオの話が重たく感じますが、ようはバイオを極めるために大学に残るか、バイオは割り切って大手メーカーに就職するかだと思います。
例えば薬学部、薬学と関係ない大手メーカーへ就職される方多いですよ。
あとは文転ですね。バイオを研究して悩むくらいなら文系学部を目指しましょう。大学にもよりますが、殆ど勉強せずバイトばかりやっているし、レポートはコピーで済みます。合コンとかインカレとかキラキラしています。日本の行く末が心配ではありますが、そんなもんです。
旧帝国大学農学部の2017年入学者の男女比率
九州大農学部 男52%・女48%
京都大農学部 男67%・女33%
名古屋大農学部 男52%・女48%
東北大農学部 男59%・女41%
北海道大農学部 男80%・女20%
いずれも旺文社調べ