在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
リケジョの減少
河合塾によると、全国的には文系学部の人気が続いており、18年度入試でも「文高理低」の流れが継続している。文系では経済、経営、商の各学部系の人気が高く、理系では工学部系は前年並みだが、理、農の各学部系での志願者数の落ち込みが目立ち、「リケジョ」を目指す女性受験者も減っているという。
19年以降受験のみなさん、文理選択どうされますか。
うちは典型的な文系企業ですが、2年半前社長が交代すると同時にデジタルに大きく舵を切りました。コンサルとの協業で業務プロセスのAI化、RPAの積極導入、テレワーク、web会議の徹底などを進める中で理系人材を積極的に採用(通年)しています。特にデータサイエンティストは高給を以ってヘッドハントしています。
社会に出て、IT関連に関しては、もっと女性がいていいと痛感しています。もし、私が情報系なら、子どもができたらテレワークできるIT企業に入ってたのに。。。と思います。
電気や機械、金属、土木は、男性が向いている現場も多いので、やみくもに女性を増やすことに反対です。普通に、体力がないと難しいです。
ただ、ヨーロッパの工場を見学したことがありますが、女性多かったです。
また、家電などはやはり、使いにくい、私が作りたい!と思うようなこともあるので、女性が普段使うものは女性が設計するというのはいいのではと思います。
最近は理系の女性を求める風潮なので、希望すれば理系男性より何かと優遇されていると思います。
自分の好きなこと見つけて、せっかく理系に進んだのですから、どんどん利用して成り上がっていって欲しいものです。
横で申し訳ございません。
娘が機械が志望で受験します。
やはり同じ工学部なら情報がいいでしょうか?
私は長い目でみると薬学や慶應看護の方がいいと内心思っていますが本人は血を見たくない、適正がないと選択している友達を凄いとほめています。
この路線が無理なら情報をと思っています。