在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
リケジョの減少
河合塾によると、全国的には文系学部の人気が続いており、18年度入試でも「文高理低」の流れが継続している。文系では経済、経営、商の各学部系の人気が高く、理系では工学部系は前年並みだが、理、農の各学部系での志願者数の落ち込みが目立ち、「リケジョ」を目指す女性受験者も減っているという。
19年以降受験のみなさん、文理選択どうされますか。
>それに大学で専門を極める人などほとんどいません。
「理系 大学 病む」で検索してみましょう。
知り合いのお子さん、男子ですが、旧帝大理系の院で鬱になって、
休学されてます。
女子校あるあるさんは、研究室関係で、
理系志望者が減ると困る立場とか?
東大、京大、東工大レベルのリケジョを、一般的なリケジョと思わない方がいいですよ。彼女らは、ガチな理系男子と渡り合っている。
女子大の理系なんて理系とも思ってないし、ほんの短時間話しただけでレベル差を感じ取ったと言っています。
得意、不得意のレベルは人によって異なるので一概に比較しにくいでしょうね。
例えば子供の高校の友人の一橋生は、英語がすっごく苦手だけど数学の点数で入れたなんて言ってますけど、高校時代、学内で英語もトップクラスだったってみんな知っています。つまりその子の持ち科目の中ではちょっとだけ足を引っ張っていたというだけなんですよね。
欧米では商学部や経済は理系扱いだとか。数字を多用しますから本格的に勉強しようと思ったら数学が苦手だと入ってから辛いでしょうね。
女子にも人気の医学部などは実は文系科目のほうが得意な女子が結構存在しますよ。私立医学部になると女子が4割位の所も増えてきました。手に職が付くので女子優秀層が集中しますね。
資格指向の傾向もあり、理系苦手だけど医師になりたい!との希望から女子御三家からでも新設医大に理系苦手だとしても何とか頑張って進学したりします。
今は昔と違ってどこの医学部でも早慶理系以上に難しいのです。
そんな女子は実は文系科目全般得意だったので、東大は少々無理でもその次位なら目指せば行けたのではと先生もおっしゃっていたそうです。医学部はご存知の通り入ってからは暗記中心の世界ですね。数学や物理で点を取っていたタイプの人が苦労しているそうです。
理系が苦手と言っても様々でしょう。
物理は苦手でも化学は得意というのは、女子によくあることです。また、生物にも女子は多いです。数学が得意ではなくても、入試科目に物理がない大学なら、化学生物分野でやっていける子はいます。