アートの才能を伸ばす女子教育
2018年入試 今年の大学受験、思うこと
昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。
終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
災害等の被害は、首都圏だけではありません。
京阪神の震災、熊本の震災、九州の豪雨、北関東の台風直撃など、各地で数えきれないほどの被災された方がいらっしゃいます。
何か、首都圏の子供たちだけが不運だったと言われると、少し不愉快です。
東日本大震災の年に小学校6年生になった学年が大学入試の都市ですね。
この学年は苦労したと思います。
東北在住の方はもちろん、首都圏でも計画停電で塾にも行けず、関西圏でも様々な理由で受験を断念した家庭が多かったと思います。
安心して勉強できる環境がどれほど恵まれた事なのか、日本中実感されたと思います。
今年は政府の方針で首都圏大の抑制があり大変な大学受験したとなりましたが、急な方向転換を図らずもう少し緩やかに計画をした方が良かったと思いました。
本人の努力と違う大きな力に翻弄され、将来が変わってしまうのだから、嫌なら気持ちになる学生の思いは痛いほど分かります。
弱い所を狙い撃ちにして来たなという気がしました。
ご無沙汰しております。
以前、私のどこにも吐けない思いを聞いて頂いて
下さった方、応援して頂いた方、ありがとうございました。
結局、娘の努力は報われませんでした。
ずっとA判定だったので、結果が分かった時の
子どもの泣き方は親として、本当に辛かったです。
最後の力を振る絞る様に2日後の後期試験を
抜け殻の様に受けて来ました。
最後の最後で後期の国立に合格を頂いて、無事
大学生になれそうです。
正直、まだまだ吹っ切れない部分もたくさんあるみたいですが、なんとか前を向いて歩き出しました。
応援ありがとうございました。