昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。 終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
進学先は一人一つです。 今後五月雨式に補欠繰り上げとか、無いでしょうか?
国立が終わるまで、繰り上げの連絡は待たないといけないでしょうね。 入学手続き締め切りを過ぎないとわからないことなのに多くの私立は国立の合否発表を待って締め切りだし。 残酷だわ。
こんなに難しくなるなら、センター72%ぐらいから合格する首都大学東京の方が簡単ではありませんか? マーチより下の私大に行くなら首都大の方がいいように思います。
センターのみで合格するわけじゃないでしょ? 2次があるんですよ。
首都大の二次偏差値は55.0位なので、日大、武蔵、國學院などと同じてすよね。 同じ偏差値なら、何故か世間では首都大の方がイメージがいいです。
そんなことを言ってると、また国立と私立の偏差値は違うおばさんが現れるよ~。
は、せめてMarch一般で受かるくらいの力がないと安心できないのでは?
最近、私大は超難化傾向なので首都大とレベル差が無くなっていて、偏差値が同じというのも理解出来ます。 選択肢の1つだと思います。 来年は、日大、國學院、武蔵などより偏差値が低いことも考えられますよね。