昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。 終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
>72%はボーダーですよ。 河合塾は、どの大学も50%のボーダーが発表されているのですよね。 なので、どの大学も偏差値同士で比較出来ると思います。
お呼びのようだよ。
>首都大の偏差値55って理系ですか? >首都大の学生は殆どがMarchや早慶と併願組が多いので、そこでの競争になると思います。 文系しか見てませんでしたが、マーチ文系は60~65です。 偏差値が10違うと、まぐれ合格以外に首都大には合格者がいないと思います。
>そもそも首都大はセンター試験で5教科7科目が必要です。 首都大法学部は、国英2科目でーす!
でも、センター85%以上取ってね~。
>センターのみで合格するわけじゃないでしょ? 2次があるんですよ。 横国経済は、センター試験のみで合格出来まーす!
Marchの問題は基本問題でーす。
エデュってこんなにレベルが低かったっけ? 周りに国公立に行っている人、いないのかな。