アートの才能を伸ばす女子教育
2018年入試 今年の大学受験、思うこと
昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。
終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
>東大理1 67.5
慶応環境情報 72.5
東大より慶応の方が上ですか?(笑)
バカにしないで下さい。教科数が違うものを単純比較出来ないことは知っています。
>母集団でググりましょう。
お母さんも偏差値の勉強した方がいい。
河合塾の母集団は、国公立大と私大同じです。
比較出来ると偏差値の時間ですよ~さんが投稿されていました。
国公立>私立と思いたい人多し。
国公立は母集団が5科を受ける賢い人(なぜか多科目というだけで賢いとなる。とくに理数が重要らしい。)ばかりだから偏差値が私立と比べると低めに出る、という理論。
でも、実際は母集団は上位校に行けばいくほど被ってる。東大受ける人は早慶ほぼ併願。私立文系でも入試で数学選択する人も結構いる。(特に男子)
そんなに言うほど偏差値に差はない。と見ておいたほうがこれからの混迷する大学入試には対応できそう。
>なぜ国公立と私立の偏差値表が別々になってるのかな?
まぁ、河合塾にでも問い合わせてみなさい。
国公立大と私大を別けて見やすくすることと、国公立大のセンター試験を記載するためです。
>東工大と早慶理工も科目数は同じで、偏差値も大差はないとしても、二次試験の難易度は違うよ。
ボーダーラインは同じです。それに、統一試験ではありませんから試験問題が違うのは当たり前で、その二次試験の難易度が違うのも当たり前です。