アートの才能を伸ばす女子教育
2018年入試 今年の大学受験、思うこと
昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。
終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
>河合塾 2018年度入試難易予想ランキング の本には
金融前期 20人 81パーセントなんですよね。
本とは、何のことですが?秋頃に河合塾で配られる偏差値一覧の載っている本のことですか?
>河合塾のボーダーは、金融2教科で73%ですが、、、
これは、河合塾が2018.1.18に更新した入試データです。
5sって
滋賀
埼玉
信州
静岡
新潟
あたりでしょうか。
首都圏、特に東京神奈川埼玉千葉住民であれば
マーチと迷いますよね?
学力的には
マーチ余裕という感じになるにでしょうか?
今年なら5sの方が順当という感じになるのでしょうか??
>武蔵、金融2教科なら81パーセントだからもしかしたら90に近くなったのかもしれないですね。
教科数が少なく、かつ、合格者が少ないとパーセントは上がりますからどのラインの私学にも起こる現象かとおもいます。
ロキソニンさん、武蔵大学Hpで調べました。
大学発表で、昨年の経済学部金融学科のセンター試験利用入試(最低点)80.8%で合格者数360名でした。
なので、81%あれば合格確定です。
それから、今年の河合塾ボーダーは73%と出ています。
勿論、実際に出願した受験生の層で変わることは考えられますが、昨年「81パーセントだからもしかしたら90に近くなったかもしれない」という想像は少々飛躍しすぎな気がします。
今後に受験を迎える人は、新年度に大学発表を待ってから傾向を分析するといいように思います。
えーと、まず、本というか、たぶん高校3年生なら学校とか予備校でもらう冊子ですよ。
栄冠めざして 。
たぶん全統模試のタイミングで発刊されていると思います。
90パーセントって武蔵?って話のようでしたから、
暇つぶしに調べてみただけですから、興味のある方だけ、データを追えばよいかと思います。
栄冠めざして 虫眼鏡が必要なほど細かく、初心者にはすごく使いにくい辞書みたいな冊子なのですが、パラパラめくるにはちょうどよいのです。
河合塾関係の塾とか模試うけてたらたぶんわかると思うんだけど、、、
余談ですが、螢雪時代も愛読しました。
9月号から付録でつく、全国大学入試科目配点一覧とか日程カレンダーとかなかなか秀逸です。
建前は難関私学、国立用?雑誌ですが、付録は役にたちました。宣伝ではないですよ^_^