昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。 終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
就職氷河期に似てますね。 我々より3年前に卒業の先輩方、住商、キリンビール、東芝、三井信託、東京銀行(今は東京三菱だけど)、伊勢丹などなど。 我々…たましん、あおしん、丸紅子会社、ダイエーなどなど。 時代とはいえ、辛かった。
河合塾の偏差値で言うと55前後の子達がマーチ苦戦しているのかな?
60じゃないんですか?55じゃ元々苦戦でしょう。 65で早稲田苦戦 60でマーチ苦戦だから、みんな大変なのでは? 55は日東駒専あたりですか?
今年は厳しい、苦戦といってる人たちは 自ずとレベル晒しているっていうことですね。
上から目線でなにをいいたいのかしら?
思うことを、それぞれの立場で述べるスレということで良いのでは。
エデュは、合格者だけのものではないはずなので。
去年からの首都圏私大受験の厳しさって.... 理系も厳しくなってるのでしょうか? 文系だけの話? 来年の参考までに。