アートの才能を伸ばす女子教育
2018年入試 今年の大学受験、思うこと
昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。
終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
今日で国立前期の入試も終わり、3月1日の卒業式とその練習の為に久しぶりに学校へ行きます。
子どもも本当に仲の良い友達としか連絡を取りあっていませんでしたので、学校へ行って本当の今の現状がわかると思います。
息子は中堅の中高一貫進学校へ通っていますが、親しい友達は息子も含め文系は慶應に何とか引っ掛かり早稲田の結果待ち、理系も慶應早稲田どちらかの合格は貰っているようです。東京一工を目指している子達ですが…
上から目線とかじゃなくて、実態がどうなのかは知りたいです。
本当に今年が厳しいのか、実は昨年までとそんなに変わらないのか、厳しいと言っている人たちの併願が甘くなかったのかは、来年以降の人の参考になると思います。
もし本当に厳しかったなら、予備校はそれを予想できなかったのか、合格者の絞り込みを想定しない合格判定だったのか、も非常に気になります。
今はまだ受かった人は書きにくいと思いますが、どの程度の偏差値の人がどのような併願で成功したのかは教えていただけるとありがたいです。
この流れだと うまくいっている人は
書き込みにくいですよね。 人の痛みがわからない
など言う人がいるから。
国立発表あたりから 少しずつ書き込みがあると思いますよ。
今の感触だと 国立ねらいでセンターを頑張っていた子は
私立のセンター利用をとれて 私立専願の子は厳しいような。
同じ大学受験板に
高校の進路指導 というスレッドがあるんですが。沈んでますけど。
2校だけですよね、良さそうな進路指導があった、と書き込んでいらっしゃる方。書き込みを見る限りですが。
昨年度を受けての指導ってどうだったんでしょうね。