アートの才能を伸ばす女子教育
2018年入試 今年の大学受験、思うこと
昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。
終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
→私大の繰上合格の嵐?
数年みてますが、繰り上げはないと思った方がよいです。
女子大については私学の絞り込みで一番利益を得ている感じです。
津田は数年前までかなり低迷してましたが、入学金振込日が遅いため、マーチと同格まで戻しました。
就職がいいというより、過去に優秀なOBがいるからイメージが良いと言う事でしょう。
早慶◯女子大✖︎は少ないパターンでしょうが、女子は体力差があるので、その日の体調に左右されるのだと思います。
女子中高一貫6年さらに4年、我が家は拒否されてしまいました。
就職の話で大学選択を親が誘導すべきではないと思います。特に母親は、、、
我が家は配点が結果を分けてました。国語が得意なので配点の高い所には個別で合格してました。
センター利用でも、英語の配点が低い(圧縮比率の高い)所に合格しました。
marchは、配点が大事だと痛感しました。
毎年毎年大罪がごろごろ・・・
数年前 ある大学関係者(長男が大学受験)が
朝日新聞に載ってる広告(大学奨学金特集)を見つけ
助かったーと早速購入したものの
記事の中味は薄っぺらで偽装(受験生親子のための記事なのに)であったそうだ
大学業界で有名な学生にとってベスト5的な有力奨学金は
一切載ってなく お粗末な大学の広告宣伝のような
奨学金情報が羅列してあったそうだ
おそらくほとんどの受験生に
プラス効果はなかったであろうとのこと
大学改革もだが
よりマスコミの改革を急ぐべきだ