在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏大学の定員抑制への影響
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
極論ではなく、これは実績の評価ではありませんよ。
私大側は、学生数に対する補助金が欲しいから定員数1.1倍におさえるように絞っているのでしょう。
別に、その学生数に対する補助金が無くてもいいならそれ以上入学させてもかまわなかったはず。
全ては、私大側が選択をしていること。
>私立のやり方って言うか、地方の国立はもうとっくに、昔なら入れない人を入れている状態ですよ。
私立のやり方って、レベルが下がって昔なら入れなかった人が入ってるってことじゃなくて、定員より二割り増しなどの大幅な水増し入学させてたってことですが、国立もそうなんですか?
なんのための定員なんだか。
学生を増やしたいなら定員を増やせばいいんじゃないですか?それを内緒で増やしていたところが、是正されてるだけでしょう。
>学生を増やしたいなら定員を増やせばいいんじゃないですか?それを内緒で増やしていたところが、是正されてるだけでしょう。
オリンピック後の景気動向、AIで縮小される職種等
冷静に考えると、これ以上の文系卒ホワイトカラーを増やしても将来性がない。
丁度いいタイミングですよ。
私学補助金や国立大学の予算は、私たちの納めた税金から出ています。
我が家も大した所得でもないのに、最高税率で税金取られています。子供たちは私立大で、さほど恩恵は受けてませんけど。
私立に進学したのは私たち家族の選択ですから、今更不満などありません。
しかし、税金は実態に即して使って欲しい。
国立私立関係なく見直しをし、統廃合を進めるのが筋というもの。
なんちゃって私立大は補助金を段階的に減らしていき、全員卒業した時点で0でも良いと思ってます。
>我が家も大した所得でもないのに、最高税率で税金取られています。子供たちは私立大で、さほど恩恵は受けてませんけど。
学生一人辺りの補助金は、国立私立同じはずです。
だから、私大の定員数以上の入学者を入れているのが問題なのでしょう。
>国立私立関係なく見直しをし、統廃合を進めるのが筋というもの。
これ以上、理系人材育成の要である国立大は減らせないでしょう。
600人が一気で2人に削減されるような文系を減らしておかないと、就活が大変。
そこで、またまた「文系職が無くなってしまうような国策はおかしい。この年の子は本当に可哀想」と恨み節炸裂としないためにも。
税金の話をするなら大学は義務教育ではないので
補助金は私立中学と同じで貰えるだけで
御の字なんですよ、ホントは。
ハーバードみたいに寄付金のみで私立は本来やる
べきなんですよ。
今の日本国憲法違反ですよ。私立補助金は。
立憲主義ならね(笑)
地方国立でエデュで駅弁と言われる大学は文科省
の政策で文系は学部再編で定員抑えられてるし
国公立は定員を守ります。
〉センター五教科七科目で8割がとれないのですよ。
いや~、いつもエデュの風潮ではセンター6割
なんてMarchレベルなら高1とか無勉で取れる
と言う論調ですよね。だったら8割とか2割乗
せるとか簡単じゃあないの?
それから、私立の難関なんて早慶以外にあるの?
経験上、March理科大なんて楽勝でしたし、慶経
も取れた。
地方創成も必要な政策です。
そもそも保育園の問題も首都圏だけの問題です。
一極集中は限界に来ています。
首都圏だけでなく日本全体で定員割れ私立40%
と共に少子化と地方創成は真剣に考えるべき。