女子美の中高大連携授業
旧帝vs早慶 理系
東大、京都大以外の旧帝と早慶理系だったら将来研究職希望どちらでしょうか?
ねこさんは早とちりで、十分な情報を得ないうちに結論を出してしまうから想像になり、見解が事実とずれてしまうのだと思います。
やはり、各種資料を読んでいないのが、想像が入り込んでしまう原因だと思います。
不正認定に違法性はなくて、1回目は不服申し立てが却下された時点で、2回目は彼女が不服申し立てしなかった時点で結論が出ています。
>二回目は見送られましたが、これは例のあの、誰がES細胞を混入したかという場外乱闘に発展した件を含むものだと理解しました。
これだって、不正の認定の違法性をめぐる乱闘だから、私の仮説の守備範囲内と判断しました。
不正認定されたのは、論文のデータ不正です。
データ不正は小保方さんがやった明確な証拠があります。それで不正認定が、彼女や関係者の懲戒処分の判断材料になったのです。
一方、ES細胞混入は誰がやったかは特定されていません。ですから、混入にかんしては誰も不正認定されていませんし、懲戒処分の根拠にも混入の件は入っていません。
特定できたことと特定できなかったことを根拠をもって示しており、違法なことは何もありません。
>再現実験に関しては、もしかしたら、過去にも一度も成功していなくて、成功すれば初めてということだったかもしれませんが、ここで成功する可能性もあった。検証実験が終わったあとだって、以前として、いつか成功する可能性はある。
>小保方はその可能性に賭けて、「STAP細胞はあります」と言ったのだと思います。
「STAP細胞が作製できて各種多能性確認の実験も成功した」と発表したのに、再現性が確認できていなかったというのですか?「将来の可能性」では、科学ではありません。仮説のままです。
それでは、いくら「あります」と言ったところで信用されません。追試した研究者のリソースがむだになり、怒っていた研究者もいました。
その後も彼女は再現性確認の努力はしていませんから、再現できなかったという多数の報告、論文があるのみです。
不正があってもなくても再現できない論文はあり、多くは話題にならず忘れられていきます。
STAP論文の場合は、不正があって著名な研究者が事実で再現性もあると思い込み大々的に発表した経緯があるので、やはり小保方さんの嘘や思い込みが激しすぎたのが事件の大きな原因だと思います。
>一方、ES細胞混入は誰がやったかは特定されていません。ですから、混入にかんしては誰も不正認定されていませんし、懲戒処分の根拠にも混入の件は入っていません。
マスコミでは混入を誰が行ったかがだいぶ強調されて報道されていたと記憶しています。
あれだけ話題になれば、ここを根拠にした不正の認定はできませんよね。
もうちょっと場外乱闘の経緯の情報がほしかったですが、それは当事のマスコミの報道を振り返った方が速いかもしれませんね。
私の理解が不足していた部分を微調整していただいたと思っています。
あなたからの良質な情報という餌が投げ込まれなければ、ねこはもうここにはやってこなくなると思います。あなたからの情報はすべて取り込んで保存してあります。30ページにもなります。
ありがとうございました。
最後に。
私の情報を取っていてくださるのはありがたいですが、それはあくまで私が集めた情報です。ある意味、小保方さんが提供した情報をそのまま鵜呑みにしてしまうのと同じことになるかもしれません。
ぜひ、事件に関わる各種資料(理研の2回の調査報告書のほかにも、自己点検の検証、検証実験の結果報告、改革委員会の提言、それらに関わる会見動画など)を読んだり見たりすることをお勧めします。
早稲田の調査報告書は既に削除されているようなので、調査報告書を分析している記事などを探せば一部読めると思います。また早稲田教員有志の声明も併せて読むと調査報告書の内容がわかりやすいでしょう。
そういった文書は法的に通用するように練られていて、ネット上で読めるので、情報がうろ覚えになったらまた読み返せます。
基本的な文書の内容がわかれば、小保方さんの不服申立書やそれに対する調査委員会の審査結果など、派生した文書も理解しやすいでしょう。
専門用語が多く難しい内容もありますが、誤解や思い込みや想像を解消していけるのでは。組織に対する疑いを持ったままだと余計な感情が邪魔しますから、疑いは置いておいてそのまま読むとよいと思います。
事件には解明されていないこともありますが、多面的に情報を集め理解することで全体像や細かいところがより見えてくるかと思います。