在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
>受験者数は激減するけど、
>難関国立併願層を取り込みたい
難関国立は今も昔も併願しているだろうから、そのあたりの層の受験者数は減らないでしょうね。
私大専願が減るかといえば、おそらくそうでもない。一橋のように学部ごとに数学の傾斜配点をしたり、いくらでも方法があるので。
もともとのスタートは「瑣末などうでもよい知識の差で合否を決めるのが早稲田らしい学生の取り方なのか?」という疑問にあると思う。
早稲田らしい学生、個性ある人材をとりたい気持ちはわかるし、特色のある入試にしたかったのもわかる。私立大が「ミニ東大」になっても仕方ないので。
しかし、試験制度の構築が安易だったため日本史・世界史など社会科の瑣末な知識の暗記力を問う問題で合否が決まることが増えてしまった。そこに時間を割いて早稲田に入っても将来のキャリア教育につながらない。特に経済学部は。そんな学生を「早稲田らしい個性ある学生」と言えるのか、ということ。
その反省で数学を必修にして方向修正しましょう、ということではないかと。
私大最難関学部にはなるだろう。募集人数の減少数がハンパない
今まででも東大併願者で一番合格率が低かったから、専願や京大一橋受験者が受けなくなる
一橋受験者が殺到する早稲田慶應商の偏差値が上がるだろうな
学問を優先させたのでしょう。受験科目に数学を課して、それなりに鍛えておかないと、大学に入ってから経済学を勉強することはできません。数学を勉強していない学生は講義を理解できない、という教員からの切実な声があるのでしょう。
>私大文系専願に数学必須はキツイ。
早稲田の政経の「現役からの私大文系専願」合格者って、どのくらいの率?
自分が知る限り、東大・旧帝・一橋と併願の末、あるいは現役時は旧帝狙って落ちて浪人してから早慶専願になって合格がほとんどなので、「数学ができない」ってひとを思い浮かべることができない。
そもそも高1から数学全くやらずに英国社だけ勉強できる高校って、レベル高くない高校だよね。そんな高校から早稲田の政経には現役で受からないと思うけど。