在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
去年の受験でしたが、子供は、大丈夫だと思った友人はみんな合格して、ダメだろうと思った友人はダメだったと言っていました。
クラスメートはシビアに友人の学力を認識しているものです。
入試制度改革や定員厳格化など、いろいろあっても受かる子は受かるし、受からない子は受からない。
ただ、制度が変わると、エクスキューズできる範囲は広がるように思います。
むしろ、慶應経済は出口が厳しい事が、企業からの評価になっているのです。
入学してから大変ですけど、それが人材の保証となり企業からの人気が高くなっています。
学生も自信がなければ、商学部に入学するのではないでしょうか?
>学生も自信がなければ、商学部に入学するのではないでしょうか?
慶應の文系で人気が最も高いのは、法学部ですよ。
附属高校でも、法学部人気のため、優秀な子から法学部に決まって行きます。
経済は、確かに進級や卒業が若干大変なので、人気が薄れてきていますね。あれほどの看板学部だったのに。
なお、法学部は他の大学(東大や京大)では人気が衰えています。
履修が大変な割に、出てもステータスになりにくくなってきているからでしょう。
面白いものですね。
東大では法学部の人気がなくなって経済学部が現在の文系トップ。
慶大では経済学部の人気がなくなって法学部が現在の文系トップ。
同じ予想です。
東大併願者、早慶専願者は、慶應経済、慶應商へ流れるのではないかと思います。
早稲田は推薦者の方が学力が高いと判断しているようですが、企業からも同じように見られているのかは分かりません。
一般入試の方がレベルが高いと思われたら検証のしようがないのでそれまで。
慶應との差が広がってしまう懸念があります。