女子美の中高大連携授業
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
「早稲田政経、数学必須へ。」である。
その政経学部一般選抜では、共通テストに加え、記述式を含んだ日英両国語を用いた試験を実施するという。以下は、そのサンプル問題の一部である(コピペ稚拙ご容赦)。
1.この日の講義の最後において、「以上の理由から一票の格差を無くすことが大切です。 」と講師が述べた とする。それに対する反論を、理由を 1つ述べたうえで、記述解答用紙に書きなさい。ただし、論述の最後は「以上の理由から、一票の格差の行き過ぎた是正にも問題がある。」であるとする。
2.DoyouexpectthatinthefutureinJapantheabilitytospeakEnglishwillbe moreimportant,lessimportant,or importanttothe sameextentasitisnow? Writeyourexpectation,together withyourreasoning,inJapanese onyour writtenanswersheet,usingno morethan300characters(kanjiandkana). Ifyouwish,youmayusefacts,information,orideasotherthanthosepresentedinthisarticle.
3.
Readthestatementbelowandwriteaparagraphgivingatleasttworeasonswhyyouagreeordisagreewithit.WriteyouranswerinEnglishinthespaceprovidedonyourwrittenanswersheet.
>数学必須になった以外の影響が今年はあるので分かりにくいです。
本当に、そうですね。
そして、数1Aが必須になったとは言え、配点は25/200点のみ。それよりも、日英両言語による論文問題や、増加する記述問題の対策が面倒。
受験生にとって、記述が少ないのが早稲田入試の良いところだったのに。
また、国立大と併願する受験生にとっては、社会に代えて数学を選択すれば、国立対策のみで早稲田政経に受かる可能性が高かったのに、今年の入試はどうなのか不透明でこれまた面倒。
さらに、共通テストそのものも受験者数が減少しており、浪人が大幅減となっています。
この点も早稲田政経出願者数減に影響しているのかも。
ちなみに、もともと数学必修だった慶応経済A方式も、出願者数の減少幅が他学部・他方式に比べて大きくなっています。
早稲田政経も慶応経済A方式も、国立大との併願者が多いので有名な学部。
国立大受験生の動きに変化が出ているのでしょうか??