女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1439
コメント
最終更新:
早稲田政経、数学必須へ。
【5019016】
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
朝日新聞にその理由があったので、転載させて頂きます!
――超上位層が点を取れていないという話を進学校から聞きますが、得点分布は例年と変化がありますか。
自己採点結果の分布を見ると、標準偏差の値は小さく、山が真ん中に寄っていて、例年と同じような分布です。共通テスト後にいわれたような、高得点者と成績下位層の二つの山ができるということは起きていません。
超上位層が減っているのは、理系の受験者が多い地理が難しかったためです。東大理Ⅲの出願者が減っているのは、そのためでしょう。
>超上位層が減っているのは、理系の受験者が多い地理が難しかったためです。東大理Ⅲの出願者が減っているのは、そのためでしょう。
その通りですね。
また、昨年と比較すると、英語のリスニングも点が取れていません。
理系については、地理だけでなく、理系の多くの受験生が選択している物理と化学も難しかったようです。得点調整が行われたので少しは点数がアップした可能性がありますが、得点調整は全員一律に同じ点数が与えられるわけではなく、上位と下位はほとんど点数アップしませんでした。中間層は、かなり点数もらえましたよね。