在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
180超の国公立大学に名門と呼ばれる大学はどんだけ〜?
大体国公立大学が180超もある事に驚愕した!
恐らく世間の大半は40〜50程度と認識しているはずだ。
この中に難関、名門と呼ばれる大学は一体幾つあるというのだ。
地方もいろいろですから、難しい。
ちなみに私の出身の都市圏は人口150万、中心の市部の人口が50万人ぐらいで消滅可能性都市には入っていませんが、国立0、公立1私立2?ですね。私は地元に戻っていないです。
やはりバブル崩壊後の金融危機やリーマンショックの頃に、製造業が中国などに流出したのが最も大きな痛手だったのではないでしょうか。日本の大手企業は地方に工場を構えていましたが、逃げ足の早かったこと!!
>大学に進学しない若者(18歳成人)の職業訓練と産業をきちんと作るべきだと考えます。
大学だけの問題ではなく、産業を作るというのが同時に成功しないと上手く行かないのが難しそう。
消滅可能性都市といえば、面白い図を見かけたことがあります。どのぐらいの人口があれば、存在するサービスを示したもの。
http://president.jp/articles/-/24791?page=2
サービスが存在する確率80%と50%のそれぞれの範囲を都市の人口規模で示すと(単位は万人。中心都市の人口で、都市圏としては周辺の地域を合わせて3倍ぐらいを想定すれば良いみたいです)
大学 17.5 - 12.5
スターバックス 27.5 - 17.5
百貨店 27.5
大型ショッピングセンター 9.3 - 7.8
法律事務所 7.8 - 5.8
スターバックスの方が人口を必要とすることにびっくりしましたし、駅前の商店街が寂れる原因である大型ショッピングセンターが、少ない人口でも成立するのに驚きでした。
公立大が経営の収支を鑑みたり、自治体の財政を鑑みて、
その周辺の滑り止め私大
地元に残る為の私大等
経営安定している様なところとくっついたという印象です。
公立大にとっては安定経営、
私大にとってはブランド化、
でWIN - WINの関係です。
公立大も地元にとったら受け皿でしょうが
私大の方は恐らくFランにちかい。
本当に残した方が良いのかどうかは疑問ですが、
その地域だけ見ればニーズはあります。