在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
採用ライン一流東大慶應早稲田京大一橋阪大
一流企業の採用担当者の頭には、厳然として「大学のランクによる採用ライン」が存在する。バブル期のように、誰もが売り手市場の恩恵にあずかれるというわけでもなさそうなのである。
ちなみに採用担当者に「大学の一流、二流、三流の境界線はどこにあるのか」をたずねてみると、驚くことに次のような答えが返ってきた。
●一流大学……東大、慶應、早稲田、京大、一橋、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西 、千葉大
学歴フィルターってあるんですか?
具体的な体験談お願いします
就職エージェントは確かに就職の行動に関するの知識やノウハウを持っていてある意味便利ではあります。
でも、彼らを全面的に信頼するのではなく、最終判断はご自分で行い、おかしなことがあるのであれば誰かに相談するなど自分の判断を優先した方が良いと思います。
就職エージェントの方は、リクルータのために仕事をしているかといえば必ずしもYesではないということ。
就職エージェントは確かに就職の行動に関するの知識やノウハウを持っていてある意味便利ではあります。
でも、彼らを全面的に信頼するのではなく、最終判断はご自分で行い、おかしなことがあるのであれば誰かに相談するなど自分の判断を優先した方が良いと思います。
就職エージェントの方は、リクルータのために仕事をしているかといえば必ずしもYesではないということ。彼らも仕事として就職エージェントを行い、給与をもらっているので、成績評価とかノルマがあるわけです。これを忘れて全面的に信頼することは危険だと思いますよ。希望の就職先が見つかるまで就職活動を励んでください。
エージェントのモラルの問題も当然あるけれど採用が成立しないと企業から報酬が得られない、企業側から見ればただ働きになるので必然的にエージェントノルマを大きく課すことになる。
この構図があるかぎりエージェントは自身が紹介した修業先に就職して欲しい(もらわないと困る)との思惑が働くので記事にあるような問題の抜本的な解決は困難だとは思います。
エージェントと言っても就職者側が手数料を支払って情報を得て企業側と仲介をしてもらって成功報酬を更に就職者が払うビシネスモデルではないのだからしょうがない。
現在のように就職側が複数のエージェントに登録してサ−ビスやサポ−トを無料で受けてながら、自分が顧客だと錯覚している方が問題あると思う。
エージェントにとっては顧客は企業。
就職者側が顧客となれば就職者側よりに当然なるが、それではビシネスモデルは成り立たない。
エージェントって要は代理人制度で、日本では基本的(債務者本人が許諾した場合を除く)に双方代理(会社側学生側双方の言い分を代理で調整する)は無権代理(代理権がない人と見做される)になるので、この種の人事エージェントは向いてないと思うんですよ。