本日、撤廃の報道予定ですね。 地方企業、中小企業の影響は計り知れません。 地方学生の首都圏での就活には経済的負担が大きくなります。就活には事実上制限がかかることとなる。 地方大学進学は、大きなデメリットになりかねないと考えますが、皆さまどう思いますか? 首都圏から地方私立大への進学は壊滅するのではないでしょうか?
インターンで顔を売って何とかして潜り込もうとするのは中位下位クラスの大学。上位クラスの大学は地方であっても企業の方から優秀な学生を探しに来る。しっかりと勉強していればなおさら。 もしかすると、AIの時代では、学歴フィルターがなくなり、数学フィルターが出現するかもしれない。
それは旧帝理系を想定しての意見?
東京の学生がめっちゃ有利でしょう? インターンが多いのも東京。就活情報がいち早く掴めるのも東京。 今後もますます若者が東京に集まるでしょう。
旧医専や旧文理も想定しているよ。
できる奴はどこでも行くし、地元出身が戻って来れば良いではないですか。 東京の企業は外国人より東京の若者を雇ってやれ。
地方は外国人を労働力にしてる
地方出身者は地元に戻って就職はしたくないし、地方の大学に行った学生も就職先は都会と考えてる
名古屋、大阪の人はけっこ戻るよ。