入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
405
コメント
最終更新:
就活ルール撤廃確実!地方大進学は不利?
【5141974】
本日、撤廃の報道予定ですね。
地方企業、中小企業の影響は計り知れません。
地方学生の首都圏での就活には経済的負担が大きくなります。就活には事実上制限がかかることとなる。
地方大学進学は、大きなデメリットになりかねないと考えますが、皆さまどう思いますか?
首都圏から地方私立大への進学は壊滅するのではないでしょうか?
就職に有利なら別に旧帝含め地方大学に行く利点は
無くなる訳で、もちろん関関同立よりmarchであり
首都圏から地方旧帝目指していた生徒も地方で地元
の旧帝で充分と考えていた生徒も首都圏の大学に志望を変える分岐点であると思います。
今までも散々地方の大学の終焉を語られて来ましたが、就活ルールが無くなるのなら特に文系秀才は、それこそこぞって首都圏大学志望するでしょう。
就活協定がなくなるのではなく、経団連が仕切らなくなるだけだろ。
経団連に加盟していない会社や外資系が協定を無視してやりたい放題だったので、政府が仕切ることになるんだろ。
協定は地方の学生が活動しやすくするためではなく、学業に支障をきたさないようにするためにあるんだから。
就活が首都圏大学に通う者が有利になるのだとしたら、今行っている定員抑制は一体なんのため?
それで浪人が大量に発生している現状があるから今年はその政策が少し緩和されるんですよね。
それに就活時期が極端に早まるのだとしたら、高校卒業したばかりの1,2年生にどういう差があるというのでしょう。特に文系。
例えば英語の他に別の言語ができるなどなら別ですが。